我院参加2016年江苏省高职院校信息化教学大赛工作总结会

发布者:贾云发布时间:2017-01-06浏览次数:1192

20161226日上午,由江苏省教育厅主办的江苏省高职院校信息化教学大赛工作总结会在苏州农业职业技术学院举行。会上,省教育厅王成斌副厅长做了专项发言,省信息化教学指导委员会王钧铭主任介绍了全省信息化大赛工作情况。

全国高职院校信息化教学大赛是唯一由教育部直接承办的教师赛事,按比赛项目分为信息化教学设计比赛、信息化实训教学比赛、信息化课堂教学比赛。江苏省根据国赛要求,从省级赛中选送优秀作品参赛,获奖率达100%,居于全国第一。各个获奖作品显示出我省教师信息化教学手段越发多样,除运用网络学习平台外,还运用各类交互软件、触屏展示,并将VR技术、弹幕技术、3D技术引入信息化教学;教学内容的选择全部为与教学联系密切的且传统教学解决不了的重难点内容;教学设计真正做到学前有预习、学中有技术支撑、学后有反馈巩固。

与全国最优秀的教学设计作品相比,我院的教学设计还有不小的差距,体现在信息化教学活动主要依靠网络教学平台开展,手段相对单一;教师对信息化教学的理解和运用主要还停留在课前预习、课后拓展阶段,课中的运用不够深入。后期,学院将按照省厅要求,做好逐级参赛、人人参赛的动员,购置相关参考资料,开展专项培训,继续在更新教学观念、优化教学方式、促进资源共享、推动教学改革、提高教育质量上努力,真正做到以赛促教、以赛促改、以赛促用,进一步加强信息化教学的应用。