手艺的传承需“坚守”

发布者:周鑫杰发布时间:2018-03-07浏览次数:692

手艺的传承需“坚守”

——文创艺术学院与非遗传人李江民老师洽谈现代学徒制试点项目

为了推进“现代学徒制试点工作”,3月2日下午,文创艺术学院肖一倩副院长、常征旗副书记带领全体专业老师来到南京博物院非遗馆,与“雕版印刷”传承人李江民老师洽谈开展雕版印刷“现代学徒制”项目合作事宜。李江民老师,是中国著名雕版印刷大师,江苏省雕版印刷技艺代表性传承人,世界非物质文化遗产中国雕版印刷传承人。

李老师热情地向我院教师们介绍了雕版印刷的起源与发展历程、艺术特点以及表现形式等内容,并亲自展示了雕版印刷的印刷方法,现场指导教师动手制作。随后,肖院长与李老师就合作达成共识,双方希望能够以“现代学徒制试点工作”项目为契机,通过大师工作室文化传承与创新平台,将传统的“非遗”与现代教学培养相结合,达到文化技艺传承创新和培养“职业人”的目标,把传承传统技艺工作做实、做强、做大,实现学生、学校、企业三方共赢。

我们相信,此次合作将在深化产教融合、协作育人、分层分类培养人才等方面,开启强强联手模式打造艺术设计专业的新篇章。

文创艺术学院供稿

文字:杜文娟