工程与信息学院“科技点亮青春,发明改变生活”科技发明大赛落幕

发布者:高雪发布时间:2018-04-24浏览次数:1046

为进一步引导学生自觉践行社会主义核心价值观,培养学生的实践创新能力和动手能力,鼓励学生保持创新意识,增强学生的团队凝聚力,实现学生实践与理论相结合。由院团委主办工程与信息学院承办的 “科技点亮青春,发明改变生活”科技发明大赛于近日圆满落幕。

本次大赛的参赛作品以小发明、小制作为主,主要突出作品的新颖性、创造性和实用性,并具有一定的科技含量。参赛选手可以个人为单位或组队的方式参加比赛。大赛启动以来共收到我校各学院的学生作品共16件,经过初审,共有10件作品进入决赛。4月23日晚,本次大赛的最终评比在晓庄校区大讲习厅举行。评比现场特别邀请到工程与信息学院陈国发老师、朱寅非老师、夏孝云老师、桂超老师和戚华老师作为本次大赛评委。本次大赛共设置一、二、三等奖和优秀奖。

本次大赛首先由参赛选手逐一上台展示自己的作品。每个参赛代表队都准备充分,所有参加答辩的作品都新颖独特,且具备实用性功能。这些作品,有使用ArcFace虹软人脸认知引擎,实现人脸识别门禁控制系统;有通虚拟成长过程,由树的成长激励大学生们化愿望为行动,来引导大学生心智成熟的“成长树”;有提高跑操时间段的利用效率,减少成本的校园早操定位打卡的APP等软件作品。然后由大赛评委提问并由参赛选手详细回答问题最终工程与信息学院孔祥顺、何江伟同学的作品——人脸识别门禁控制系统获得一等奖。

“科技点亮青春,发明改变生活”科技发明大赛有助于推动教学实践与学生生活的结合,最终实现学习引领活动、活动推动学习的良好局面。

本次大赛获奖名单:

一等奖:工程与信息学院孔祥顺何江伟

二等奖:工程与信息学院董陈辰

三等奖:工程与信息学院丁维艺付志立

优秀奖:工程与信息学院蔡亚荣

工程与信息学院陈超辉左敬浩

附比赛现场部分照片: