初入职场感暖意,校企共育送凉风——旅游管理学院开展2016级学生暑期实习走访专题活动

发布者:张亚玲发布时间:2018-09-14浏览次数:908

2018年度,旅游管理学院2016学生开启为期九个月的集中性顶岗实习。本年度实习生分散在九家单位,针对企业各部门的工作时间差异性特征与实习生突发事件的不可预见性,旅游管理学院全体教师秉承“全程,全员,全面”、“按时,及时,随时”、“通讯通,信息通,感情通”的“全时通”实习管理工作机制,稳定实习学生情绪,科学引导其正确面对“社会人”身份初期阶段的相关难题。

713日始,旅游管理学院教师分批次、分阶段深入2016级学生全部实习基地。老师们通过参加企业人力资源部信息联络会、召开实习生座谈会、参与企业员工培训及开展岗位考察等方式,实践跟进式教育理念,深入了解学生实习情况,合力稳定学生情绪,为其实习保驾护航,构筑平稳就业的“心理防火墙”。

走访活动中,实习生们在亲切愉悦的氛围中互通职业心声,“准职业人”畅谈工作体会与实习感受。老师们详细了解实习生工作、生活与学习近况,充分利用历届实习生典型案例,引导学生树立职业信心,端正工作态度,以实力赢得掌声,谋求职业发展。以实习单位走访为有效依托,老师们勉励实习学生将实习的外在需求转化为内在需要,变“要我实习”为“我要实习”,树立爱岗敬业、踏实工作、勤于学习、勇于实践、团结协作、砺练心志的理想信念,强化其毅力培养,引导学生由兴趣向志趣转化,缩短向职业人的发展过程;实习单位走访为有效途径,老师们将学生反馈信息整理归纳,与企业方积极沟通,进一步促进校企双方深入探索校企双赢的实训教学模式;以实习单位走访为有效基石,校企双方结合各自需求,在人才培养方案调整、企业人力资源需求等方面得到进一步探索。

同时,毕业论文指导、新学期返校事宜安排、后期实习要求与企业留用信息传达等工作均在这样的氛围中有条不紊地安排部署。毕业论文指导中,校企导师合作指导,引导学生以服务管理实践为选题将论文写作与实习经历紧密结合,利用企业的经营设施实习条件完成论文实施多年的“双导师制”育人模式是旅游管理专业群企业经济服务的长期实践,是提高学生就业质量的有益途径。

旅游管理学院副院长巴佳慧为实习生们带来了谆谆教诲与殷切希望。巴副院长集中引导学生培养角色转变、环境转换与接受挑战的积极心态,鼓励大家树立爱岗敬业、踏实工作、勤于学习、勇于实践、团结协作、砺炼心志的理想信念。她希望同学们继续努力,进一步端正心态,在做中学,在学中做,脚踏实地不断完善自身,达成实习与就业的直通效应,为职业发展积累经验,为今后顺利走上工作岗位铺设起步阶梯,拓展职业平台,历练职业品性,实现长远目标。

以暑期实习管理工作的累累硕果为基点,我院今后的实习跟踪与考核程序需进一步完善指导和监督机制,巩固建立校企信息共享的畅通渠道,通过“双赢”理念实现良性循环。“就业导向、能力本位、面向市场、服务社会”的宗旨使社会实践实习成为高职教育体系中不可或缺的一部分。学校、学生与企业作为顶岗实习中的三大关键要素,各方都应通过顶岗实习这一平台共谋发展,而旅游管理学院顶岗实习管理模式也需在此类磨合中跨步前行。在长期的教学实践中,学院高度重视实习管理工作,以座谈、走访、考核、检查、督促等方式关怀学生冷暖,关心学生成长,不断提升实践教学工作迈上新台阶。

(旅游管理学院)