企业师傅同参与,课程育人重实践——记旅游管理学院“南京地方导游”实境课程实训活动

发布者:张亚玲发布时间:2018-09-20浏览次数:992

金秋送爽,丹桂飘香。开学伊始,旅游管理学院便将特色课程实训活动提上议事日程。915日至17日,朱明远老师主讲课程“南京地方导游”2017级学生实践模块之景区观摩与实境训练正式启幕,徐菊老师、王文婧老师协力组织。

2013年开设的“南京地方导游”课程,初始便开辟实境课堂,教学团队从自主编写校内实训讲义着手,至2017年由南京大学出版社发行《南京导游现场考试辅导手册》,引领学生掌握专业知识、提升行业技能的同时也积极推进职业规划教育,努力为学生打通“业务新手-业务熟手-业务骨干-业务精英”发展路径。该课程针对全国导游员资格考试的现场考试开设。考试在11月中下旬开始,学生必须提前到景区踩点、试讲,熟悉考纲和导游词。

本学期,教学团队对该课程的实训环节进行了改革。首先,将每周一次外出踩点转变为集中性外出实训。考虑到新校区迁至溧水,学生每周外出不方便,所以将学生的外出时间集中至一周内,通过旅行社安排车辆及司机,极大便利了学生的往返交通,节省了踩点时间。

其次,在景区踩点范围上,教学团队根据全国导游资格考试大纲科目五“导游服务能力”中江苏省南京市考试内容及景点讲解范围,在往年常规景点(中山陵、明孝陵、灵谷寺、夫子庙、中华门城堡、总统府)的基础上增加了牛首山、大报恩寺和中国科举博物馆三个景点,这也是考纲新增的考点。

第三,在景区现场独立讲解环节上,教学团队特邀行业专家开设现场点评环节。目前,学生虽然能做到在景区现场独立地进行脱稿讲解,但在一些细节方面还存在缺陷。因此教学团队邀请了实习基地资深导游给每位讲解的同学做现场点评,企业师傅的指导专业、全面,紧贴现场考点,令学生们受益匪浅。

通过三天高强度的景区踩点,同学们了解了导游工作流程和内容,也切身体会了导游工作的辛苦,下定决心认真准备、全力以赴备战考试,绝不辜负老师和专家的期望,同时也表示要加强体能训练,为将来的工作打好基础。

课程育人重实践,旅游类系列课程改革帮助学生在平凡岗位上成长为讲好中国故事的“民间使者”,也为满足人民日益增长的美好生活需要发挥所长,踏实体味幸福是奋斗出来的人生感悟。今后,旅游管理学院将不断深化课程的教学改革,为学生的考证、实习、就业提供持续助力。

(旅游管理学院)