舞低杨柳楼心月 歌尽桃花扇底风——大型民族管弦乐《桃花扇》在我校精彩上演

发布者:强慧媛发布时间:2018-10-11浏览次数:417

10月10日晚,2017年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目——大型民族管弦乐《桃花扇》专场演出在我校溧水新校区大学生活动中心礼堂隆重上演,本次活动由校团委、南京开放与远程教育学会主办,南京民族乐团倾情演出,校党委副书记、校长陈社育,副校长孔敏,溧水开发区相关企事业单位代表与近千名师生共同观看了演出。

提起《桃花扇》,人们首先会想到其作为中国四大古典名剧之一,被多个剧种改编而成的戏剧,甚至还有电影、电视剧。但这次师生们看到的是由民族管弦乐演绎的别有风味的《桃花扇》,全局没有任何解说词,完全依靠音乐来展现《桃花扇》的故事,将侯方域与李香君两人相识、相恋到经历种种之后,最终劳燕分飞的故事娓娓道来。全剧由南京民族乐团的艺术家们匠心打造,将凄美的爱情故事置于国家兴亡的大背景中,展现了宏大的历史变迁,抒发了崇高的爱国主义情怀。

倾情演出的南京民族乐团成立于1986年,是江苏省唯一单独建制的民族乐团,也是中国较有影响的专业民族器乐演奏团体之一。乐团拥有一批在国内外享有盛誉的演奏家,以其浓郁的中国民族音乐风格,富有地方特色和时代精神的精彩演出,深受中外听众、艺术界权威人士的欢迎和称赞。本次演出的音乐剧场《桃花扇》邀请著名作曲家郭文景、著名导演苏时进加盟打造,是继昆曲、清唱剧版本之后的又一“新经典”版本,并于2017年度入选了国家艺术基金项目。音乐剧场,是国内鲜有的艺术形式,给了我校师生耳目一新的视听享受。

《桃花扇》是我校“高雅艺术进校园”活动中浓墨重彩的一笔,它的演出不仅丰富了校园文化生活,提升了校园文化品位,营造了向真、向善、向美的校园文化氛围,推动了校园文化建设的发展,也让师生们亲身感受到了经典文艺作品所带来的艺术之美,有助于培养学生良好的审美情趣和文化素养,更通过高雅艺术文化引导广大青年学生激发爱党爱国热情,传承家国情怀,增强民族自豪感与责任感。

文字:校团委

南京开放与远程教育学会