社会管理学院赴南京市建邺区社会福利院调研交流

浏览次数:13发稿时间:2019-10-09

924日上午,社会管理学院社区管理与服务专业杨敏老师前往南京市建邺区社会福利院,与南京市社会福利服务协会会长易婕就国内康养产业发展现状和人才需求进行交流。

易婕会长认为,在大健康产业背景下,“医康养”三位一体是医养融合新模式,国家支持养老机构内设医疗机构,支持养老机构按规定开办康复医院、护理院、临终关怀机构和医务室、护理站等医疗服务相关机构,体现了由医养结合到医养融合的转变,进一步促进“医”、“养”融合的发展。就养老模式而言,机构养老聚焦失能老人刚需,生活照料最基本、医疗和康复服务提升老年人生活质量和幸福指数,社区和居家养老需求多样,社区医院和康复医院辐射更广,可以满足社区不同年龄层次、各类特殊人群康养需要,因此,培养医疗、康复、管理类应用型人才是契合社会各方需要、提升高职院校社会声誉的有效做法。

针对我院康养人才培养现状和专业群建设规划,易会长认为康复专业的设置不仅满足社会刚需,而且补充目前康养专业群涉医人才培养缺失,康复专业教师团队包括基础医学、康复医学和医学人文等方面教师,可以对其他专业人才培养起到有力支撑,促进教师结构更加合理、人才培养更具特色。在人才培养模式方面,易会长建议医疗、康复类学生培养需做好理论和实践教学衔接,实习教学应在二级及以上医疗单位进行,充分进行实践锻炼,提升职业技能。2019923日,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出到2022年力争所有街道至少建有一个具备综合功能的社区养老服务机构,社区日间照料机构覆盖率达到90%以上;探索设立家庭照护床位;到2022年养老机构护理型床位占比不低于50%。《实施意见》为我校康养人才培养提供了发展契机。

    康养专业群建设和人才培养需要多条腿走路,以需求为导向整合校内、地方资源,培养社会认可的应用技术型人才。