“付出总有回报”——工程与信息学院BIM技能大赛纪实

发布者:张昕发布时间:2019-10-30浏览次数:1616

第十二届全国高等院校BIM应用技能竞赛(高职组)于2019年10月下旬在长沙职业技能学院落下帷幕。本次比赛是由中国建设教育协会主办,长沙职业技能学院承办,广联达科技股份有限公司协办,来自全国范围内的220家建筑类专业相关院校的1000余名师生参加了激烈角逐。能与黄河水利职业技术学院、江苏工程职业技术学院、无锡商业职业技术学院、黑龙江建筑职业技术学院等一流高职院校同台竞争,对我校的老师和学生都是极大的挑战。最终经过大家的不懈努力和激烈竞赛,我校代表队荣获BIM施工组织设计专项单项一等奖,BIM施工项目管理赛项团体二等奖及BIM全过程造价管理赛项团体三等奖的优异成绩。

大赛分为施工及造价两个模块:BIM施工模块从最初的工程项目策划,到根据资源配置进行施工组织设计,再进行BIM招投标管理,最后进入BIM5D进行施工模拟及实现施工精细化管理。BIM造价模块首次引入全过程造价控制概念,在最初的项目概算阶段进行项目投资估算与招标策划;在施工图阶段对工程的建筑与装饰及安装水电进行算量,然后工程量清单计价,再到招标文件编制;在施工阶段引入BIM5D进行造价管控、进行验工计价及结算工作;在项目的最后竣工阶段进行决算审核。大赛的内容紧贴实操,涉及到建筑建造过程大部分角色的工作内容,接近20项不同内容软件的应用,对学生的理论知识及动手能力都是非常巨大的挑战。

回想这半年的备赛历程,无数个挑灯夜战的夜晚,无数个拼搏的背影历历在目,但我们别无选择。暑假期间,同学们就进入备赛阶段,各种知识的视频一个接一个,软件一步一步熟悉;老师们牺牲暑假的时间,到烟台接受五天从早到晚连轴转的技术培训,特别是黄平老师,身体不太好,仍然坚持好每一堂课,做好每一次课堂笔记。开学后,留给同学们的时间更紧了,而且还有其他新的课程需要学习,大家都是挤出时间进一步备赛。施工组王礼俊,郝子涵,赵航三位同学练软件练出乐趣,一道题目反复做,练到做梦都在做项目策划,许成林老师以身作则,仔细研究往年试题,做到胸有成竹,国庆期间仍牺牲假期指导学生备赛。造价组的许天成,徐亚婷,杨婧莹三位同学经常泡在图书馆,协同配合,经常练习到忘记吃饭,杨国平老师在脚趾骨折的情况下,在家录课解决同学们的问题,与同学们并肩作战。付出总归有回报,大家收获的不仅是奖项,更多的是专业知识积累,学习能力的提高和团队协作能力的提升,这才是我们的最终目标。

大赛点亮人生,技能改变命运。大赛已经过去,但这句话一直留在老师们的心里。如何将大赛的经验入课,使备赛常态化,让所有的学生从中获益,这才是我们要思考和实践的问题。2020让我们砥砺前行,携手奋进,改变命运。