关于有序组织毕业班学生顶岗实习的通知

发布者:陈乃鸿发布时间:2020-03-14浏览次数:2867

各教学单位:

根据人社部、教育部、财政部、交通运输部、国家卫生健康委《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》和省疫情防控工作领导小组《关于有序组织职业院校毕业班学生顶岗实习的通知》精神,结合我校疫情防控和高职教育工作实际,现就全校有序组织毕业班学生顶岗实习工作通知如下:

一、顶岗实习是职业院校人才培养工作的重要组成部分是职业院校毕业生走上工作岗位的重要环节。在当前全省部署一手抓疫情防控一手抓企业复工复产的形势下,职业院校有序组织毕业班学生顶岗实习工作,既是落实人才培养方案开展教育教学的现实需要,又是履行职业院校社会责任的重要体现。

二、在确保安全的前提下,各教学单位首先安排已签订实习(就业)合同的毕业生到保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、供油、环卫、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、农贸市场、食品生产、农产品生产加工和物流供应等行业)、重点项目建设施工以及其他涉及重要国计民生的相关企业顶岗实习。优先安排学生在居住地所在设区市范围内开展顶岗实习,在学校与实习单位、居住地与实习单位之间尽可能安排点对点交通,尽量避免乘坐公共交通;不得安排学生前往省卫健委明确的需重点关注的省外地区实习。各教学单位应以安排毕业班学生顶岗实习为契机,提早开展毕业生就业服务工作,帮助毕业生与企业直接签订就业协议。

三、各教学单位要将顶岗实习学生纳入学校师生疫情防控范围,安排辅导员跟踪监督所有顶岗实习学生的疫情防控工作。指导教师充分运用信息技术手段全面掌握学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况;要督促实习单位加强对实习学生的日常管理、预防教育和生活保障,确保实习学生身体健康;要教育引导实习学生严格遵守当地疫情防控要求,服从当地疫情防控安排。

具体要求:每位实习指导教师在超星教学平台中建设“2020春顶岗实习”课程(于2020.3.20前建好),以实习小组为教学班级,在线指导实习生2020年春季学期开学后的顶岗实习。教师上传本专业顶岗实习标准、学院顶岗实习计划、学生顶岗实习派出情况表和其他顶岗实习教学资源;以“作业-简答题”形式要求学生按进度提交《南京城市职业学院学生顶岗实习复工申请表》(见附件)、实习单位接收函和顶岗实习协议(若变更实习单位须传);应用“活动-签到(每周1次用照片签到)”、“统计”、“通知”、“作业(每周至少布置1次)”、“讨论”等功能,全面掌握学生实习的地点、时间安排、工作生活环境、疫情防护措施等具体情况。

四、参加顶岗实习的学生,应由学生本人报经其监护人同意,并取得苏康码绿码。未取得绿码的学生,

得安排顶岗实习。

五、各教学单位要以此次组织顶岗实习为纽带,展示诚意、强化合作,加强与实习企业特别是紧密型企业的合作共生关系,深入推进校企合作产教融合,进一步提升学校办学水平和社会服务能力。

教务二处教学科联系人:芈隽,联系电话:18936033391

成人教育学院联系人:高洋,联系电话:18936031945

附件:关于有序组织毕业班学生顶岗实习的通知(2020.3.13).docx

校应对疫情工作领导小组办公室

2020314

南京城市职业学院学生顶岗实习复工申请表

本人情况

XXXX

苏康码绿码

家长电话

现居住地

实习单位

单位具体地址

XXXXXXXX

住宿地址及上下班交通工具

学生承诺

本人自愿申请参加顶岗实习,严格按照学校及单位疫情防控要求和规定,每日报告实习及防控情况,保证个人的健康和安全。同时,实习期间,我将严格按照学校的实习要求,认真完成实习任务;严格依照学生行为规范,遵守实习单位和学校的规章制度,踏实工作。

申请人(签字):                           年   月   日

监护人意见

我是孩子的,同意其到该企业进行顶岗实习,对于目前疫情情况及单位保障措施已充分了解,我会叮嘱孩子做好个人防护措施,并要求其每天与学校辅导员、指导教师等主动联系,汇报实习、生活、健康情况。

监护人(签字):                              年     月     日

指导教师意见

签字:

年     月    日

二级学院意见

二级学院领导签字:

年      月    日

注:指导教师、二级学院重点审核学生是否前往省卫健委明确的需重点关注的省外地区实习。需重点关注的省外地区由校防控领导小组定期发布。