我们成长不打烊——旅游管理学院企业工作站系列报道十六

发布者:陈锐发布时间:2019-06-17浏览次数:875

空中乘务专业礼仪队成长记:时光如梭,光阴似箭,空乘礼仪队已经成立一学期。刚入礼仪队时,我们都懵懂、青涩。回望前夕,恍惚一瞬间,每个人都成为了独挡一面、各有所长的礼仪队成员。愿你我有梦可追,找到自己喜欢的领域,在这个领域做到力所能及的极致。

初入礼仪队

空中乘务专业礼仪队近照

初时入队,大家都觉得礼仪队的工作相对简单,无非就是指引服务、打印跑腿,想着能为自己攒点平时分,将来简历多姿多彩。可是后来的活动、比赛、培训接踵而来,那份想要逃离的心境仿佛就在昨日,而如今,我和我的组员们无比庆幸,我们坚持了下来,亲眼见证自己的蜕变。在老师的带领和指导下,我们忙碌在形象大使比赛和学年汇报演出的台前幕后。我们和所有同学一样,参与持续到深夜的排练;我们和所有同学不一样,活动策划、场地布置、流程安排、软文编写、会务礼仪培训、沟通协作培训。我们发现,我们要学做那么多事情;我们发现,原来我们还可以做这么多事情。在经历了每一个队员努力到深夜的日子后,我们发现过程是痛苦的,成绩是喜人的,学会了如何做好分工配合,如何有条不紊安排策划。有伯乐才有千里马,幸而在老师看来我们都是千里马,在“伯乐”老师的鼓励与指引下,每个人都找到了闪光点,在各自领域努力发光。

有人音色好,就培养她做主持人。

有人文笔出彩,就让她新闻稿里飞扬文字。

有人形象佳,就成为老师的“御用礼仪”。

有人周到细致,就让他安排策划。

全场最累、全场最佳,礼仪队队长——蒋久生。

我具有较强的责任心并且对文体活动兴趣浓厚,在老师的认可与同学的鼓励下,我成为了礼仪队的队长。工作中,我从点点滴滴发现队员的长处,并让他们各司其职做好配合。事实证明,优秀的团队胜过出众的个人一万倍。其实在刚开始,我挺怕出错的,尤其是接到一个比较重要的任务——形象大使决赛。初期我毫无头绪,也有些慌神,但是老师告诉我“不要怕!人生要走过很多路,做过很多选择后才知道如何最好。保持初心,重在过程”。听完我心里踏实了很多,不断和老师沟通请教,与队员们开会制定更详细的计划。比赛当天,我猜我才是最紧张的人,害怕出现任何差错,还是出现了各种小插曲。后来,我认真做了总结,因为我知道,后面还有更大的挑战,我应该也必须做得更好。那些总结在空乘汇报演出时起了很大作用,我和队员们都比原先想得更全面,做得更细致。我想,全场最累虽是我,全场最佳却是我们,祝我们永远都在“学生时代”,一生都在汲取新知识。

空乘教员陈笑、钱怡辰老师寄语:

成立空乘礼仪队,一是更好地组织服务各项专业活动,二是期望空乘专业有更多精英学生。这是第一届空乘礼仪队,老师和同学们都在摸索。同学们热情、努力,还非常团结,远超我们的期望。未来还有很长的路要走,多学习,重参与,人生在勤,不索何获,愿他们能够学以致用,面对未来更有勇气,也更有想象力,梦想终会开出花来。

/秦艺雯赵金 李素然

指导教师/钱怡辰

(旅游管理学院 企业工作站)