树牢国家安全观,安全知识进课堂 ——公共教学部在“军事理论”课程中设置国家安全教学模块

发布者:张海英发布时间:2021-04-15浏览次数:846

今年4月15日是我国第6个“全民国家安全教育日”,为将国家安全融入课堂教学,提升大学生全民国家安全意识,增强防范和抵御风险的能力,公共教学部组织教师开展国家安全知识进课堂活动。

“军事理论”授课教师周文佳老师首先向学生简单介绍了关于国家安全的几部法律,如《国家安全法》、《反间谍法》以及《反恐怖主义法》等,并要求学生课余时间阅读;其次师生共同观看了维护国家安全的宣传片,今年的主题是“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”,通过真实的典型案例教育学生从自身做起,从小事做起,坚决抵制危害国家安全的行为,同时牢固树立维护国家安全的思想;最后在话题“维护国家安全,我们该怎么做”谈论环节,学生们纷纷发言,并表示要正确认识国家安全的概念,国家安全与我们每个人的生活息息相关,要从自己做起,自己抵制危害国家安全的言论、行为等,为铸造国家安全的铜墙铁壁贡献量。

通过本次全民国家安全教育日主题知识进课堂活动的开展,进一步提升了学生们的国家安全意识,营造了浓厚的国家安全宣传氛围,对进一步增强学生的法律意识和法治观念,维护社会稳定、巩固国家安全,起到了积极的促进作用。

(公共教学部职业素养教研室供稿)