我校组织开展“119宣传月”主题消防培训演练活动

发布者:高洋发布时间:2021-11-30浏览次数:1210

11月是全国消防宣传月,今年主题是“落实消防责任,防范安全风险”。为进一步落实消防安全责任,加强学校安全和应急管理工作,增强在校应急响应人员的安全素养,防范校园消防安全风险,组织人事部与后勤与安保处于1126日共同举办2021年南京城市职业学院“119宣传月”主题消防培训演练活动。各部门(二级学院)的安全员、实验实训室管理员以及部分消防安全责任人参加了此次培训。

上午9:50分,培训在南京市中小学安全教育基地举办,邱处长做了开训动员,分别从开展消防安全培训演练,是适应形式,做实做优“人为”因素的现实要求;是法定职责,全面推动法规落地的实际行动;是落实任务,精准执行上级要求的重要举措;是补齐短板,更好履行岗位职责的迫切需要等四个方面阐述了开展此次培训的重要意义,并对参训人员提出了三点要求:要集中精力抓好学习,要联系实际促进工作,要严明纪律提高效果。

本次培训特邀专家陆如刚介绍了近年来校园火灾安全事故案例,并就学校安全工作责任制、消防安全检查和整改、常见消防隐患、学校消防经费、消防安全教育和培训、应急救援、危化条例及实验室安全等方面知识进行讲解,列举了大量实例和现场图片、视频

下午,消防培训教官武立文详细讲解并示范了消防服的穿着、防烟面具的佩戴、灭火器的种类及使用、消防水带的铺设与收卷、消防栓输水射水等消防器材的使用技巧与要领,参训人员分批次进行实际操作演练,武教官对操作不规范的人员给予纠正和指导。最后,全体参训人员进行了烟雾环境下多层建筑的疏散逃生与应急救援演练。