放飞梦想 博爱青春 ——校团委组织开展青年志愿者志愿服务通识培训

发布者:郭敏发布时间:2022-06-17浏览次数:652

为进一步提升我校青年志愿者的工作能力和水平,确保广大志愿者安全高效开展志愿服务工作,616日下午,校团委在大学生活动中心组织开展了青年志愿者志愿服务通识培训。校团委书记杜文娟、校团委全体老师、青年志愿者代表参加了本次培训。

培训的第一环节,邀请了南京市圆梦基金青少年发展基金会秘书长张瑞雪老师为同学们做了志愿服务培训。张瑞雪老师曾供职于联合国教科文组织——国际博物馆协会(UNESCO-ICOM)2012年起于北京师范大学中国公益研究院、深圳国际公益学院工作,负责国际合作发展、社会创新、公益金融、基金会管理咨询等,拥有丰富的理论实践与跨界合作经验。从2016年起为世界速度轮滑锦标赛、南京马拉松、羽毛球世锦赛、森林音乐节、南京名城会、南京创新周等大型活动培训志愿者达数万人次。本次培训,张老师从什么是志愿者和志愿服务志愿精神南京为什么是“志愿名城”志愿者遵循的原则志愿者礼仪语言艺术与沟通技巧志愿者工作纪律等方面为参与培训的志愿者做了讲解。

培训的第二环节,江苏第二师范学院校团委志愿服务工作负责老师赵保宇和青年志愿者协会会长李可心通过腾讯会议连线做了交流分享。李可心同学向在场的志愿者代表介绍了“曙光的温度,致敬可爱的城市画家——关爱环卫工人”项目,此项目入选了2021年度全省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务项目。赵保宇老师和李可心同学还与我校的志愿者代表们分享了他们的志愿服务工作经验,大家相互做了交流与讨论。

培训的第三环节,邀请了招商银行南京分行产品经理刘杰为志愿者们讲解了江苏省志愿者联名卡。根据《关于印发〈关于实施江苏省优秀青年志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划〉的通知》(苏信用办〔201769 号)要求,江苏省青年志愿者协会联合招商银行南京分行,为志愿者们定制了江苏省志愿者联名卡,打造江苏青年志愿者专属凭证,搭建志愿者综合服务体系。

培训的第四环节,校团委书记杜文娟老师讲话。杜老师向青年志愿者代表们讲述了下一阶段青年志愿者协会的发展方向。下一步青年志愿者协会将纳入学校学生社团管理,校团委将定期做好志愿服务培训工作,进一步加强青年志愿者协会的志愿服务品牌化建设,与各院团总支一起,结合专业特色着力打造“一院一品”志愿服务团队,加大团队支持力度。

此次培训为提高志愿服务认识,夯实志愿服务专业知识,弘扬志愿服务精神,做好志愿服务工作注入了强大动力。接下来,校团委将积极整合校内外各方资源,多方位驱动,逐渐形成实践育人合力,打造志愿服务品牌特色,不断推动志愿服务实践育人工作取得新进展。

(校团委  供稿)

文字:郭  敏

图片:蒋晓玥