我校组织开展急救知识培训

发布者:郭敏发布时间:2022-12-08浏览次数:760

为在校园生活中普及健康文明的生活方式,引导同学们养成良好的行为习惯,强化学生的安全意识、责任意识,127日中午,学生处、校团委、校红十字会、校青年志愿者协会在图书馆报告厅组织开展了急救知识培训。本次培训邀请了南京市急救中心小梅花急救志愿宣讲团进行现场宣讲。我校团学干部培训班学员、青马工程培训班学员和青年志愿者近100名学生参与此次培训。

培训现场,南京市急救中心急救护士、BLS专业培训讲师李慧珍护士以生动的语言、真实的案例,结合日常生活和工作,分别就急救重要性、异物卡喉应急处理、心肺复苏技术、自动体外除颤仪使用方法进行了讲解和示范,尤其对如何在事故发生第一时间采取正确、有效的应急措施,最大限度地在救护人员到来之前把握“黄金四分钟”协助挽救生命作了详尽讲解。

宣讲结束后,南京市急救中心急救护士、BLS专业培训师谢海清护士现场为大家展示了开放气道、胸外按压、复原体位等心肺复苏技术和除颤仪的配套使用方法李护士和谢护士的指导下,参加培训的同学主动上台进行实践操作,深化巩固胸外心脏按压海姆立克急救法等知识技能。

此次培训,大家不仅学习到了应急救护的基本知识,还增强了爱惜生命、关爱亲人的意识,提高了自救、互救能力,提升了救助他人、奉献爱心的责任感,取得了良好的培训效果。

学生处、校团委、校红十字会、校青年志愿者协会  供稿)

文字:郭敏   图片:蒋晓玥