青春哪有不吃苦成功哪能不奋斗

——江苏省“校园青春榜样”孙茂祥创业案例

发布者:周鑫杰发布时间:2017-03-24浏览次数:1120

青春哪有不吃苦成功哪能不奋斗

——江苏省“校园青春榜样”孙茂祥创业案例

2016年“我的青春故事”江苏省大学生成长故事会上,我系孙茂祥同学的事迹打动了所有人,他最终获得了江苏省大学生“校园青春榜样”的光荣称号,但是在荣誉的背后,更加闪光的是一个奋发向上,励志创业的故事。

孙茂祥被大家亲切地称为茂茂我系11级装潢艺术设计专业的一名普通学生。家境贫困、身材略胖的他刚踏入大学时由于没有自信,和同学交流很少,学习成绩也并不理想老师和同学们都很关心他。原来,茂茂家庭困难而表现得内向、胆怯,本想要学好专业,毕业后赚钱养家,可是边学习边打工的状态使得他非常疲惫,进入专业课学习后,他更是发现自己对专业毫无兴趣。

然而,一次偶然的机会他加入了学校GR街舞社团,没想到在舞房里,他似乎找到了自己无论白天还是晚上,那个熟悉的身影都会出现,从磕磕绊绊,慢慢摸索到随着强有力音乐节奏能够自由地摆动身体、帅气地挥舞手臂曾经地小胖渐渐瘦了下来,脸上开始有了欢笑。看到他的变化,辅导员和老师都鼓励他坚持自己的这份爱好乐观向上地对待人生,周围的同学也和他相处地更加融洽了。大二的时候,他申请了国家助学贷款和助学金,以减轻生活方面的困难另一方面,他主动组织和积极参与校内外的文艺演出,受到了众人的肯定,收获了多个比赛佳绩。茂茂不再低着头孤独地走在校园里了,舞台上下的他都拥有着一张扬着青春活力,充满自信的脸庞,大家对茂茂刮目相看

此后,他在兼顾学业的同时,努力发展自己的兴趣和特长,当上了舞社社长,获得了奖学金,并且找到了方向。大三那年,在团总支老师的指导下,开始兼职做了多家健身房和舞蹈工作室代课老师。受到舞社学姐的影响,他想到了要参与创业这又是一次巨大决心和勇气的挑战。虽然遭遇许多波折,但是他从未放弃,坚守初心,和小伙伴共同努力,付出了许多辛勤汗水直到毕业季,终于功夫不负有心人,他们的工作室有了起色,茂茂成为了合伙人之一,在自己的一方土地上向更多年轻人传递着舞蹈的魅力和热爱生活的正能量。

现在的茂茂未曾改变那份投入、专注与坚定,他对母校,对舞社也依然有着深深的感情,学长讲座青春故事会上他慷慨地分享着自己的历程,在院里的文艺演出、社团活动时他还会回来带着新人们齐舞,挥洒热情。他每一次出现,台下总是掌声连绵茂茂”的呼喊声不觉于耳

个腼腆的大男孩蜕变成一个专业的舞者,再成长到一个成功的创业者茂茂做到了,他让我们感到骄傲,真心为他祝福,叫好不吃苦的青春定会留下遗憾,不奋斗的今天换不来成功的明天。希望我们能成为更多学生的远航灯,希望他们都可以找到属于自己的人生定位和职业规划,为青春掌舵。

(艺术设计系供稿)

文字:张雯静

图片:艺术设计系团总支