化危机为成长机遇

发布者:王超发布时间:2017-04-21浏览次数:2082

化危机为成长机遇

——我院举办心理危机干预专题讲座

419日下午,心理健康咨询中心组织的“心理危机识别与干预”大学生心理健康宣传教育月专题讲座在晓庄校区小讲习厅举行。主讲人周红结合多年工作经验及个人成长故事,通过大量翔实生动的案例为我院师生诠释了“化危机为成长的机遇”的主题。学生处处长朱晓蔚主持讲座。各教学系辅导员、心协成员、心理委员及宿舍管理人员参加讲座。

周红副教授是南京师范大学心理学院党委书记、江苏省高校心理健康教育指导专家委员会副秘书长、江苏省心理学会理事、国家注册心理咨询师。周老师围绕主题,深入浅出的为大家介绍了大学校园里常见的心理危机类型,心理危机的易感人群,并从学生朋辈、辅导员老师及宿舍管理人员三个角度介绍了相应的简易有效的心理危机干预方法。在心理危机干预时,要在保障人身安全的前提下,聚焦于危机个案情绪,激活危机个案的现实资源,确保个案安全渡过危机。

我院第十届大学生心理健康宣传教育月在周老师的妙语连珠和参培人员的热烈回应中拉开帷幕。本届大学生心理健康宣传教育月的主题为“关爱、认同、成长”,旨在引导广大学生关注自我心理健康,增强心理保健意识;引导学生不断认同自己,释放梦想,激发潜能,进而塑造积极、健康、乐观的阳光心态。在心理活动月期间将举办心理情景剧和手语操两大比赛,心理团体辅导、心理广场咨询、心理宣传3大板块活动,此外还有各系承办的共计33场主题各异,丰富多彩的活动。