从心开始,让每个生命都绽放光彩

发布者:王超发布时间:2017-06-12浏览次数:2001

从心开始,让每个生命都绽放光彩

我院第十届“‘5·25我爱我’大学生心理健康教育月”活动圆满结束

为深入贯彻落实全国思想政治工作会议精神,加强对学生的人文关怀和心理疏导,我院举办第十届“‘5·25我爱我’大学生心理健康教育月”活动。本届心理健康教育月以“关爱·认同·成长”为主题,旨在进一步宣传、普及心理健康知识,提高我院师生的心理健康意识,完善学生人格。在各教学系的支持配合下,经过心理健康咨询中心专兼职教师及院、系心理协会同学们的共同努力,心理健康月期间学院及各系开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,激发了同学们对自身心理健康的关注,启发他们全面地认识自我、悦纳自我。

专题讲座,普及心理健康知识

419日,在晓庄校区小讲习厅,南京师范大学心理学院书记周红为大家带来的“化危机为成长的机遇”专题讲座赢得了参会师生的一致好评,也拉开了我院第十届大学生心理健康教育月的序幕。活动月期间,我院心理健康中心的专兼职教师:刘建锋部长、曹敏洁老师、王博洋老师、石静老师,贴近学生需求,围绕热点话题,在活动月期间带来了风格不同且妙趣横生的9场讲座。

精彩手语  舞动飞扬的青春

523日,经过一个多月的精心准备,我院第二届手语操比赛在大礼堂拉开帷幕。D5元素舞社动感热辣的开场舞引爆大礼堂,6系的参赛队伍用洋溢着青春活力的手语操给我们带来了温暖和感动,特邀表演队伍南京特殊教育师范学院的精彩表演赢得了热烈掌声。经过激烈的角逐,工程技术系《指尖的青春》获得一等奖;信息技术系系《小幸运》获得二等奖;艺术设计系《刚好遇见你》获得三等奖;财会金融系《天使之翼》,工商管理系《奔跑吧,少年》,社会管理系《没有什么不同》获得优秀奖。

原创剧本,传递爱的正能量

校园心理情景剧是一种以现实生活为模型的团体心理辅导方式,不仅为学生们营造一种心理自助的氛围,还提供了同伴心理互助平台。在剧本创作过程中,表演者能从中体验心理上的细微变化,发现问题本质,明确症结所在,找到解决方法,领悟其中的道理。本次比赛共收到68个剧本,经评审,财会金融系、工商管理系、社会管理系分获一二三等奖。

团体辅导,打开人际交往千千结

根据我院学生的实际情况,心理健康咨询中心精选了“自信心养成”、“自我认知”、“乐观心态培养”、“人际关系”等不同主题,面向我院一年级901名学生开展了40场团体辅导。团辅老师带领学生们在游戏和体验中,让他们对有效沟通有了更深刻的理解,活动现场气氛热烈,学生参与热情较高。

广场咨询,守护心灵健康

523-525日,在晓庄校区组织了现场咨询活动,为同学们提供心理普查期间普查数据的查询、解释等服务,并分别开放“心理测量软件系统”中的“霍兰德职业兴趣测试”、“大学生人际关系量表”、“生活满意度量表”、“社会支持评定量表”、“心理健康自我评价量表”等量表,全方位、多渠道地向广大学生宣传心理健康知识并提供心理测试与心理咨询。

电影展播,品味光影世界的心灵感悟

在活动月期间,各系为同学们播出多场积极健康向上的心理电影,期待同学们可以在这类电影中进行榜样学习,促进和谐校园的发展。除了经典影片之外,如肖申克的救赎、美丽心灵、心灵捕手、12怒汉、触不可及等。

特色活动,精彩纷呈

各系结合各自特点,举办精彩纷呈的特色活动。工商管理系以爱为中心,寻找成长的轨迹,举办了“捐赠人生”、“拍卖人生”、“重返童年”等系列活动。工程技术系秉承“青春不用宅,大家动起来”的活动宗旨,开展了“别找我麻烦”挤气球游戏,“无敌风火轮”和“爱自己从表白开始”活动。信息技术系以“用心体验,积极沟通,让爱在校园中流动”为信念,举办了“传递爱的玫瑰”、“突如其来的电话”、“体验残疾人的生活”、“缓解压力·发呆大赛”等活动。社会管理系用心理健康活动加起学院和家庭沟通的桥梁,举办了“爱,就大声说”、“趣味传球投篮”、“人椅活动”等活动。财会金融系以“拥抱青春,展示自我”为主线,举办了“遥念感恩情”、“我室我秀——宿舍风采大赛”、“心理趣味运动会”等活动。艺术设计系以爱为名,加强沟通,举办了“表白大作战”、“宿舍心意通”、“母爱赞歌”等活动。

本次系列活动进行过程中,学院通过宣传橱窗、微信、微博等平台进行活动的宣传和推广,实现了线上线下齐助力,取得了良好的活动效果。本次活动虽然圆满结束,但心理健康工作远没有止境。在今后的工作中,我们仍需要更多的心理知识的普及,个案分析及团体辅导的开展,由点及面更深入的工作,让每一位大学生都能成长为身心健康的合格人才,让每一位大学生心灵都能沐浴到灿烂的阳光。

心理健康咨询中心