了不起的匠人

——文创艺术学院赴扬州雕版印刷工作室就现代学徒制项目开展交流学习

发布者:周鑫杰发布时间:2018-03-23浏览次数:657

了不起的匠人

3月16日,文创艺术学院各专业负责人一行五人在协理王晓光老师的带领下,就推进现代学徒制试点项目《现代造物与工匠精神传承》的工作特赴扬州大学雕版印刷非遗传人李江民老师工作室参观考察、学习调研。

李老师首先向我们介绍了雕版印刷的制作流程,从制作的纸张到刻板的材料,从刻刀到成版的文字,无不展现出令人叹绝的精妙之处。通过参观,我们看到了真正的匠人精神,李老师把自己的这门技艺当做一种信念——“一辈子只干一件事”,他用毕生的心血去研究它、发扬它,做到了极致;文创艺术学院教师一行表示要在今后的本职工作中扎根、专注和创新,把这一份工匠精神落实到教育教学的各个环节,从而真正履行教书育人的职责。

随后,双方就现代学徒制试点项目的相关问题进行了深入的交流,李老师系统介绍了工作室的基本情况,分享了工作室在校企合作方面的经验,双方与会人员还重点就人才培养、工作室建设、课程设计以及教学成果转化等问题进行了深入探讨,并就双方建立友好关系达成了共识。

本次交流学习有利于校企双方充分发挥各自优势和潜能,学院将结合行业背景和发展实际,有效促进现代学徒制试点工作,推动该项目更好地向前发展。

文创艺术学院供稿

文字:杜文娟