1+1>2的移动学习体验

——深化“高教司 · 苹果公司产学合作协同育人项目”讲座

发布者:郑晓榄发布时间:2018-03-26浏览次数:584

1+12的移动学习体验

——深化“高教司 · 苹果公司产学合作协同育人项目”讲座

讲座者:苹果优秀教育工作者何欣

邀请方:南京城市职业学院文创艺术学院

基于深化“高教司·苹果公司产学合作协同育人项目”的开展,文创艺术学院于321日邀请苹果优秀教育工作者何欣老师为视觉传播设计与制作专业的学生和全体教师进行了一场主题为1+12的移动学习体验”的讲座,获得了非常好的反响,对学院未来专业授课形式的拓展有着重要的意义。

讲座的开篇何老师就以一个“开始之前的吐血推荐”紧紧抓住了大家的注意力,在他幽默生动的表述下,每位听讲者都和他一起经历了如何在众多移动学习平台中去粗存精,拨云见日般找到具有更强优势的平台——iTunes U并以自己的真实故事来告诉大家他如何通过这个平台让南京的学生们走出课堂去感受历史和文化,“将学习变成一场探索之旅”!

然后何老师逐层阐述了1+12的理念,为大家构建起一个利用无线网络和App将移动终端和课堂这两个1进行结合的教学方式,并以详实的案例对2的教学效果进行了展示,让大家实实在在地体会到两者兼备时教师对课堂教学的把控力和学生对知识体系的接受度完全超越任何单方;同时还将教与学深入到生活中,延伸出“无处不在”的课堂概念。

同时他将其经过多年实践亲测出来的优秀软件向大家做了充分的推介,从课堂学习到课后自学、延展实训、师生互动、学习效果评价、思维拓展等诸多方面都做了生动的解读和演示,引起所有同学和老师的强烈兴趣,极大地填补了我们对于移动平台与课堂教学在选择与操作上的各种困惑,获益匪浅。

最后,何老师带领全体师生进行了一场“课堂实操”,从与教师对接——观看教学演示——查阅参考资料——参与答题——提交作品——教师批阅——学生修改再提交——教师确认修改,每个人都成为课程中的一份子,将课堂的整个流程现实感受了一遍,深刻体会到Apple教学平台下操作的流畅性和舒适性,完胜目前其它操作平台,具有非常大的发展空间。它能够有效地提高职业教育体系中的课堂效率和实训互动,极大地激发学生的学习热情和主动性,将原本单调的课堂教学模式转化成一“探求性”的教学格局,打破被动学习的状态,令整个教学过程充满活力,生机勃勃。

同时,何老师还表达了他的一个观点——“跟着学生走”。在构建好一个四通八达的网络教学平台后,我们每位教师首先需要优化自己的教学资源,提高自己的教学能力,这种能力不仅仅体现在“教”的过程,更体现在与学生在沟通中对自己的反思,这种反思带给教师源源不断学习和改正的力量,能够促成真正意义上的“教学相长”,使职业教育的双方最大程度地发挥各自的优势和潜能,使iTunes U的课程平台积极有效地推动我院课程项目建设

这是一次别开生面的讲座,它为我院未来的课程建设提供了更大的平台,我们将在今后的教学中深入拓展更丰富的教学方式,建立更具备职业教育竞争力的设计学科。

文创艺术学院供稿

文字:陈