公共教学部教师参加江苏省信息化环境下高职英语教学模式改革专题研讨会

发布者:张海英发布时间:2018-05-08浏览次数:881

5月5日,由江苏省高等学校外国语教学研究会主办江苏省“信息化环境下高职英语教学模式改革专题研讨会”在常州信息职业技术学院隆重召开。江苏高校外语教学研究会会长李霄翔、副会长王海啸、秘书长胡永辉等专家,以及来自省内37所高职院校的近100位教师代表参会。我校公共教学部英语教研室王慧青老师参加了此次研讨会。

常州信息职业技术学院校长周勇出席会议并致欢迎词。对各位专家和省内各高职院校代表的到来表示了热烈欢迎。随后,介绍了常州信息职业技术学院办学历史、办学定位、办学特色和所取得的成果并预祝大会圆满成功。李霄翔致辞中强调国际发展潮流对外语人才需求越来越多样化,信息技术与外语教学有效融合势在必行,外语教师必须积极投身信息化教学改革之中。

《中国外语》杂志社常务副主任常少华介绍了该刊的办刊历程和取得的成绩,特别是从主编的视角详细介绍了选题判断和审稿流程等教师们关切的问题。接着王海啸做了关于《大学英语在线开放课程建设与微课制作》的讲座,他通过个人多年的微课制作经验,给参会老师提出了很多宝贵的建议。曹兰分享了常州信息职业技术学院大学外语信息化教学成果,内容精炼,同时也提出了现存的共性问题和可探讨性话题。

南京鼎傲科技总经理徐晖针对大学外语教学智能化、一体化设计方案进行了汇报,并发布了研究会关于高职院校信息化教学专项课题项目,开展了基于AB级考试知识点的教学微视频库建设的讨论。随后,江苏海事职业学院英语教师周建英通过实际案例分享了英语等级考试智能训练系统助力AB级考试的使用情况。蓝鸽集团和广州英途分别介绍了人工智能、大数据技术在外语教学中的融合应用和VR、AR、MR技术在外语教学中的应用展示。

江苏省高职外语研究会会长李恩亮就第二届江苏省高职院校“全球语通”听说大赛规则进行了说明和意见征集。最后,李霄翔致闭幕辞,鼓励参会代表们积极参与到信息化环境下高职英语教学模式改革中,希望参会的各位参会代表通过此次研讨会各有收获。

本次研讨会议程紧凑、内容饱满、指导性强,颇有获益。公共教学部英语教研室将组织研讨,认真思考如何积极进行信息化环境下高职英语教学模式改革。

公共教学部英语教研室供稿

2018年5月7日