深耕校企合作 打造产业人才生态圈

——工程与信息学院教师参加校企合作研讨会

发布者:高雪发布时间:2018-03-30浏览次数:620

2018323日,春意盎然、生机勃勃,高等职业院校“装配式建筑”教学与“互联网+”精品教材校企合作研讨会在湖南长沙远大住工集团远大学院召开,会议由中南大学出版社和远大学院共同主办,湖南城建职业技术学院协办。共有来自湖南、江苏、广东的18所高职院校的土建专业院长(系主任)、教学负责人、专业带头人及远大住工集团一线的装配式建筑设计、制造、施工、监理技术人员共78名代表参会,我院建筑教研室副主任周康参加了本次会议。

201626日《中共中央国务院关于进一步加强城市建设管理工作的若干意见》及2016927日国务院常务会议审议通过的《关于大力发展装配式建筑的指导意见》中提出,在未来10年内,在我国新建建筑中,装配式建筑比例将达到30%。由此,我国每年将建造几亿平方米装配式建筑,这个规模和发展速度在世界建筑产业化进程中也是前所未有的,我国建筑界面临巨大的转型和产业升级压力。据统计,我国建筑产业化专业人才缺口已近100万人,人才匮乏成为制约建筑产业化发展的瓶颈,因此,培养成千上万名装配式建筑技术技能应用人才刻不容缓。

本次会议就土建类专业人才培养如何实现装配式建筑标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理和智能化应用,全面提升建筑品质、建筑业节能减排和可持续的发展目标进行了充分的研讨,共同探讨适应于高校、企业同时培养的装配式建筑培养体系,包括专业共建、师资培养、教材共建、课程共建、科研合作、基地建设、资格认证、就业推荐等等。会后,远大住工集团副总裁、远大学院院长肖在亲自陪同代表参观了远大住工工厂生产现场,代表们对远大装配式建筑设计、生产、施工、管理、营销各环节进行了深入的了解。

本次会议将是着眼各自优势资源的一次成功整合与拓展,未来三方将围绕“加速推进中国建筑产业现代化发展”的目标,共享研究成果,实现资源共享和优势互补,共同开发高职教材、技术图书、在职人员培训教材、职业资格证考试教材等系列图书,助力装配式建筑领域人才培养,全力助推中国建筑产业转型升级。同时指出教材将充分运用互联网技术和手段,将技术标准、生产工艺与流程,以及施工各环节,以生动、灵活、动态、重复、直观等形式配合课堂教学和实训操作,形成较为完整的教学资源库,形成教材-教学-学习-实践等过程的多元媒介组合,增进课程精彩内容的不断呈现。助力装配式建筑领域人才培养,聚力引领中国建筑产业转型升级,推动中国建筑产业走向绿色智造。

本次会议的成功召开,有助于我院深化产教融合、建立稳定长效的校企合作机制,为行业和社会培养、输送装配式建筑专业人才、缓解供需矛盾,共建基于行业标准的人才培养模式。