激发创新意识 培养创新能力

发布者:张海英发布时间:2018-06-04浏览次数:1779

2016级同学即将进入实习与就创业阶段,为让同学们进一步了解创新知识、激发创新意识,提高创新能力,创新创业中心于2018年5月31日为2016级同学举办了以“激发创新意识,培养创新能力”为主题的创新创业专题讲座。

本次讲座特别邀请到湖北工业大学工程技术学院职业核心能力教研室主任黄东斌副教授。黄东斌副教授为国家创业咨询师,教育部高校毕业生就业指导协会职业核心能力分会常务理事,是多家创新创业公司特聘创业指导师,有丰富的创新创业理论和实践经验。

黄教授从为什么要培养创新能力谈起,让同学们意识到创新是国家、时代、企业、个人发展的需要;强调思维训练是创新的核心,引导同学们有意识的进行创新思维训练;在技巧上教导同学们掌握创新新技法,从而提升创新能力。在讲座的环节中,黄教授将湖北工业大学学生创新创业成功的案例引入,通过对学生“屹立不倒杯”作品的解读,让同学们直观的了解到创新全过程----从如何寻找创意点出发,到应用创新新技法进行创意设计,实现创意项目落地转化为成果,最终通过创业活动市场化。
    讲座的最后,黄教授提出“你的专业、特长、才智、阅历是你创新的主要依据”,这个观点带给同学们深刻的反思,意识到专业技术的学习,专业特长的发挥,是创新创业路上的坚实基石,更加明确了专业学习的重要性。

创新创业中心供稿)