群策群力,上好新生第一课——记国贸国商教学团队开展18国贸、18国商专业教育活动

发布者:张黎发布时间:2018-09-25浏览次数:626

2018918日下午1430分,18级国贸、18级国商的新生专业教育系列活动在A2-213隆重举行。出席本次活动的有:国贸专业负责人刘红老师,国商专业负责人滕静涛老师,专业骨干郭诣遂老师、王倍老师、许利娜老师,以及18国贸和18国商的所有新同学。本次活动还特别邀请了09级国贸班学长陈秀峰做学者寄语。活动分为四个议程:一是专业认知课程第一课学习任务布置;二是专业教育主旨宣讲;三是跨境电商社团新任社长就职演讲;四是学长交流。

活动准点开始,作为序幕,国贸、国商专业认知课程的责任教师王倍老师,首先代表国贸国商教学团队全体老师欢迎同学们的到来;接着介绍了本场专业教育活动是国贸、国商专业认知课程的第一课,并布置了此次课的学习任务和学习要求。

旨宣讲开始。此次专业教育宣讲的主题是 “买全球,卖全球,你准备好了吗?”  主题一语中的,彰显了国贸国商两个专业的专业特色。整场宣讲包括五个篇章,分别由出席活动的五位老师负责。第一篇章由滕静涛老师率先开讲,主题是“认识大国地位与职业教育”。她借助我国当前的“经济总量、外汇储备、综合国力排名、国际贸易总量”等四个经济指标,阐述了我国的贸易大国地位。接着结合国际国内新形势,分析了现代职业教育在实现中国梦征程中的重要地位和现代高职教育新理念。然后以“中国工匠邓建军”的先进事迹为案例,呼吁同学们锤炼“执着专注、作风严谨、精益求精、敬业守信、推陈出新”的工匠精神。最后,用习近平总书记一句话祝福大家——“让每个人都有人生出彩的机会“,定下了整个活动的基调。

第二篇章由许利娜老师宣讲。主题是“认识我的母校”。许老师简单介绍了我校目前的校园环境、我院的教师配备以及主要领导。第三篇章由刘红老师宣讲;主题是“认识我的专业”。这也是整场活动的重头戏。刘老师主要和同学们交流了以下内容:首先,借助数据,给同学们详细分析了外贸发展新模式——跨境电商的前世、今生和未来。接着,重点介绍了专业学习内容和基本要求。在专业学习内容方面,刘老师先分析了国贸国商专业的人才培养模式——“课岗融合、课证融合、赛教融合”,以及基于岗位需求,实现能力递进,保障职业考证的专业课程体系;接着介绍了与国贸、国商专业对接的外贸典型工作岗位,为同学们的学习和就职取向指明了前进的方向。再接着展示了两个专业的18级专业教学计划进程表,使同学们对大学的学习课程有一个初步整体印象。在此基础上,刘老师和同学们分享了专业学习方法和手段。最后,介绍了国贸专业近三年学生的考证情况、技能竞赛情况、顶岗实习情况和2015级学生专转本情况。另外,刘老师还给同学们介绍了两个专业与英语相关的课程设置和教师配置情况,和同学们一起探讨了英语学习对于国贸、国商专业的重要意义。勉励同学们抓住大学好时光,学好英语,为就业和升学打好基础。

第四部分由王倍老师宣讲,主题是“认识我的大学生活”。王老师以“让大学生活忙起来”为主题,引导学生思索接下来的大学三年该怎么过。首先介绍了学校的各种社团以及丰富多彩的社团活动,引导同学们思考多多参与社团活动的重要意义;接着和同学们分享了几款有用又好玩的手机软件,引导同学们利用手机,进行移动学习。最后和同学们分享了时间管理的方法;引导同学们合理规划自己的学习和生活;也呼吁同学们将烦恼与朋友分享,与同学分享,与老师们分享,与家人分享,快乐生活,快乐学习。

五部分由郭诣遂老师宣讲,主题是“认识我的学长学姐”。郭老师全英文介绍自己,全程英文交流,引得同学们一阵喝彩,突显了郭老师深厚的英文功底,也体现了国贸教学团队的教师实力。郭老师还为同学们带来了跨境电商前两届社长15国贸班曹紫薇、15国贸班程凡学姐精心制作的视频。在视频里,两位学姐就大学里的学习和生活,给学弟学妹们提出了中肯的建议。

接着,郭老师引荐跨境电商社团第四届新任社长邓传令同学发表就职演讲。邓社长首先给学弟学妹们分享了跨境电商是什么;接着介绍了他就任社长后对跨境。电商社团的具体规划,最后热情邀请有志于跨境电商的18级新生加入社团。

在“认识我的学长学姐”的最后环节,陈秀峰学长做新生寄语。陈秀峰学长分享了他的跨境电商工作经历和心得体会。从初出校门的懵懂到如今独当一面,陈秀峰学长深入浅出地娓娓道来他的秘诀——“把一件事做到极致,就一定会成功!”在他看来,最重要的是知道自己想要做的事,把握当下!他的观点也得到了在场同学的一致认同。

此次专业教育活动加深了同学们对专业的认知和信心;也促使他们重新思考未来3年的大学生活,寻找自己的位置与方向,引导他们在人生的新起点上迈好坚实的一步,获得了同学们的认可。专业教育结束后,同学们和相关授课老师建立了密切的联系,为新学期授课打好了基础。此次专业教育活动,从初期的策划,到网络教研会议,到最终宣讲,都汇集了国贸国商专业老师们的心血和汗水,凝聚了国贸国商教学团队的集体智慧。从交流形式看,老师们进行主旨宣讲,新课课代表自我介绍,学姐们视频分享;企业专家现场宣讲;更有跨境电商社团新任社长推介会开展。形式新颖、生动、活泼。从交流内容看,五位老师分别从不同的角度,给新生们上了第一堂课,内容囊括了生活、学习、为人处事的方方面面。这些都表明了国贸国商教学团队对新生专业教育工作的高度重视和基于国贸专业群“3F”人才培养模式的创新;也充分贯彻了院领导对专业教育的周密部署,凝聚了集体的睿智和才干。

财金与商贸学院金融国贸教研室王倍供稿

2018.9.23