做一个自信、智慧、有梦想的现代会计人! ——财金与商贸学院会计教研室2018新生专业认知教育

发布者:张黎发布时间:2018-09-26浏览次数:826

金秋九月,硕果累累,校园里到处是学子们欢庆的笑颜,在这样一个收获的季节,我们迎来了我院2018级新生。军训期间,按照学校的安排,今年的入学教育按专业分开进行,接到任务后,会计教研室克服困难,早做准备,及时安排老师、联系老生进行交流。918日下午,在A2教学楼101阶梯教室对2018级会计专业、共计4个班新生(含单招、统招)开展了专业教育。

为了体现专业教育与实践工作的对接,本次新生专业教育,在专业认知形式上,教研室还做了一些新的尝试:增加了校外专家交流这一环节。我们有幸请到了丰盛集团总裁助理,注册会计师、注册税务师、注册审计师,南京市会计领军人才,高级会计师程玉聂,与2018级新生进行了面对面的交流互动。程总为同学们带来了主题为“与其最优,不如不同”的精彩讲座,站在职业会计人的角度,告诉同学们,怎样做与众不同的、更好的自己。

(校外专家讲座)

(专家与同学现场互动)

家讲座以“如何做到不同的几个“商”?”为中心贯穿整体内容。程总结合自己十多年来的企业财务工作经历,和同学们重点分享了对职场中几个“商”的理解及其重要性,其中包括:感 商——懂得鼓励;健 商——革命本钱;逆 商——学会忍耐;胆 商——敢于表现;情 商——识人沟通;在成为更好的自己的征途中,专业知识并不是全部,也不能作为唯一的衡量标准,职场中几个“商”应该同时都要具备,并随着阅历增长而有所提升。比如人生总有谷峰,每次感到苦闷时,瓶颈时,跨过去,就是一个新台阶,读书是逆境最好的陪伴。不能做“高智商、低情商”的人,应多了解别人,而不是总要是别人理解自己,同时懂得适当的时候作出适当的决定与选择等。讲座现场程总还对一些职场情境模拟提出问题,并就“你的能量等级是?”这一话题与同学们进行现场互动,学生回答问题积极踊跃,互动热情满满。

专业教育的第二环节由唐青玉、吴云云2位老师主持。老师们以“做一个自信、智慧、有梦想的现代会计人!”为主题,激发学生热爱所选择的专业,通过举例让同学们更直观的认识会计专业的特点与优势,认清专业、明确专业方向,同时合理设定目标,努力实现。老师们强调,会计专业首先要有良好的职业道德,其次是能够掌握系统扎实的会计学专业知识和计算机信息技术方法。在专业具体介绍中,详细介绍了教学条件(师资、设备、学生参与社会活动及竞赛),大学阶段学习的特点,会计专业课程体系、技能考核及毕业要求;如何将学习、参加技能竞赛和社团活动等方面做到有机融合、如何合理利用分配时间来达到自身综合素质的提高;此外,老师们还结合专业特点,向同学们介绍了最新的会计初级职称考试和职业生涯规划的相关内容。

专业老师主题报告

专业老师交流互动

校外专家、专业老师通过视频、PPT、图片和同学们交流沟通,专业认知的第一堂课气氛异常活跃。在整个专业教育的过程中,2018级的新同学,一张张懵懂、好奇又充满求知欲的笑脸上都充满着赞同、信任和敬仰的目光。最后老师们为新生提出几点建议:做个良好的时间管理者、积极参与大学活动和社会活动、锻炼身体、注意个人安全等。对新生来说,大学生涯是人生的一个转折点,一个充满希望的崭新开始,“与其最优,不如不同”,祝愿他们成长为一个自信、智慧、有梦想的现代会计人!

(财金与商贸学院 会计教研室吴云云供稿)