邀专家传经送宝,省自身发愤图强——工程与信息学院与苏州市职业大学开展业务交流

发布者:高雪发布时间:2018-10-10浏览次数:580

10月9日,苏州市职业大学电子信息工程学院副院长刘韬教授一行应邀来工程与信息学院进行业务交流,工程与信息学院副院长力志、党总支副书记林晓冬,设备与智能制造教研室和实训科骨干教师等与来宾在518会议室进行了深入交流。

首先力志和刘韬分别介绍了各自学校、学院的发展历史和现状。苏州市职业大学和电子信息工程学院雄厚的师资、完备的实训条件、丰富的校企合作都让与会教师印象深刻,认识到现阶段专业发展存在的诸多不足。随后,陈小茵和张月老师就课程设置和专业发展等问题和刘韬进行了交流。刘韬在交流中建议电子信息工程技术和智能控制技术专业要找准就业岗位,紧跟时代技术潮流,深入开展校企合作,从而解决困扰专业发展的师资、设施和就业等问题。他还分享了柔性适应模式和生产型实习车间等教育教学改革成果。柔性化课程主要指课程教学前半部分在学校完成,后半部分在企业完成,这样可以将专业知识应用到具体的实践中,充分调动学生的学习积极性。通过柔性化教学,学生对知识的理解更深刻,掌握的更全面。通过建立生产型实习车间,提高学生动手实践能力的同时,加强对专业的热爱。挑选技术先进的企业入驻,不仅带来了先进的设备设施,也引入了专业的企业培训课程和真实的训练项目,同时也把企业的严格的管理和教育理念带入校园。学生能够接触到多种世界前沿的试验、实训技术设备,直接在真实的生产环境中得到实战训练。在这种合作方式下,校企合作的双方便可以共同培育师生、开发课程、服务地方等。戚华老师请教了实训室管理中遇到的问题,刘韬以多年积累的实训室管理成功经验给出建议:开设面向学生的实验室助理岗位,充分调动学生的主观能动性,让学生自主管理实验室。刘韬的意见和建议为相关专业建设和实训室管理厘清思路,也进一步指明了下一步的努力方向。

交流真诚且热烈。临近班车发车,部分教师才离开会场,余下教师继续讨论直至17:30。双方表示,要经常开展交流沟通,相互学习,共同进步。

(工程与信息学院)