加强政治理论学习 提升工作能力水平——财金与商贸学院开展10月政治理论学习

发布者:张黎发布时间:2018-10-17浏览次数:238

20181016日下午13点半,财金与商贸学院在教学楼2-301会议室召开了以201810月教职工政治理论学习会议,会议主要围绕习近平在2018910日出席全国教育大会会议时发表的重要讲话展开。

此次会议中,我院协理曹小林老师对习近平出席全国教育大会并发表的重要讲话做了全面而深入的开展和学习。在此次讲话中,习近平总书记强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

习近平在讲话中指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。

同时,李克强在讲话中也指出,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,全面落实教育优先发展战略,在经济社会发展规划上优先安排教育、财政资金投入上优先保障教育、公共资源配置上优先满足教育和人力资源开发需要。同时,大力办好职业院校,坚持面向市场、服务发展、促进就业的办学方向,推进产教融合、校企合作,培养更多高技能人才,不断提高技术技能人才的社会地位和待遇,为建设和发展成教育强国不断努力!

财金与商贸学院

通讯员:陈怡君