推进校企合作,服务溧水发展——工程与信息学院召开新能源汽车技术专业人才培养方案研讨会

发布者:高雪发布时间:2018-10-19浏览次数:910

为全面落实高职院校与地方经济产业相互合作,实现一体化办学的目标,工程与信息学院以申报新能源汽车技术专业为契机,推进我院专业建设对接溧水地方经济的发展,于2018年10月18日下午在溧水校区A3-518会议室召开了新能源汽车技术专业人才培养方案研讨会。

南京长安汽车有限公司吕京副总监一行、南京金龙客车制造有限公司副总经理柯有强、汽车产业专家黄福良、江苏省溧水中等专业学校汽车专业负责人李欣等业内专家汇聚在南京城市职业学院,与工程与信息学院副院长力志学院和学科建设负责人陈小茵、张月共同研讨“新能源汽车技术”专业人才培养方案。溧水经济开发区科技人才局副局长夏珑和张向锋程刚也参加了研讨会

力志主持此次会议,他介绍了本次会议的主题、目的和意义。为了响应溧水经济开发区创建省级新能源汽车战略性新兴产业集聚示范区,我院积极申报新能源汽车技术专业,对接溧水地方经济发展。对新能源汽车技术专业人才培养方案,听取与会者的意见与建议。

与会者从新专业的人才的定位、课程的设置、课程的名称、开设的内容,实习实训如何开展、需要的设备、学生应获取的职业证书等方面展开了热烈的讨论。与会专家一致认为本培养方案的人才定位准确,核心课程设置清晰。柯有强、吕京从各自企业出发,提出了与新能源汽车专业相关的岗位,谈到了方案中定位于技能型人才培养的合理性,建议相应地课程应加强岗位技能的训练。夏珑希望老师深入相关行业企业学习,建议毕业设计与顶岗实习应融合开展。张向锋建议学校和企业开展订单式培养,真正落实现代学徒制。黄福良建议我院应抓住设计末端、生产前端的岗位,以产品的工艺化、工程化来定位人才培养。李欣建议将汽车维修工高级作为必取的职业证书,驾照C作为建议取得的证书。专家们建议本专业与溧水的2大汽车生产企业应密切合作,开展实训与顶岗实习,探索一条校企共赢的合作模式。

此次人才培养方案研讨会的召开,为我院新能源汽车技术专业的人才培养方案的制定提供了更多的参考依据和理论指导。工程与信息学院将会继续努力,不断推进教学管理、教学改革,推进校企合作,对接溧水地方经济发展,为学校事业发展贡献力量。