军事理论教研室开展新学期示范教学观摩活动

发布者:张海英发布时间:2018-10-23浏览次数:649

为切实提升我校军事理论课的教学实效,10月18日上午,我校思政部军事理论教研室在溧水校区教学楼4-302教室开展了新学期第一次示范教学观摩活动,教研室部分专兼职教师参加了活动。本次观摩活动特邀全省军事教师授课竞赛获得一等奖的孙维佳老师为我校军事课教师进行示范教学。

孙维佳老师首先从“教学目的”、“教学重点”、“教学难点”等内容简要介绍了本次《毛泽东军事思想——人民战争思想》示范教学的安排,并以“党在新形势下的强军目标是什么”发问开始,从“人民战争的基本概念”、“民众是战争人力的源泉”、“民众是战争物力的源泉”、“民众是战争财力的源泉”、“民众是战争中精神力量的源泉”等方面深入浅出地诠释了“人民战争思想”的内涵。最后,孙老师以“今天,我们还需要依靠人民吗?”的追问对“人民战争思想”进行了概括和总结。孙老师的教学设计科学合理,课件制作精美,讲解环环相扣,课堂精彩纷呈,受到参会教师的一致好评。

示范教学结束后,是尔雅慕课学习系统操作培训。军事理论课程责任老师刘晨老师首先回顾了两年多来学校推进“尔雅慕课”课程学习和军事理论混合式教学改革试点的基本情况,进一步明确基于信息技术的混合式教学是推进军事理论课教育教学改革的重要手段,是课堂教学的重要补充,也是“学生中心”的教学理念的重要体现。随后,又分别从电脑端和手机端先后演示了“尔雅慕课”网络平台操作,介绍了平台登录、内容开放、添加学生、学情统计、成绩权重设置、督学、通知等常用的操作功能,并就如何运用手机APP中的课堂投屏、拍照签到、选人、在线讨论等互动式教学功能活跃军事理论课堂与参会教师进行了充分交流,确保本学期首次全面实现军事理论课混合式教学的顺利进行。

撰稿人:刘 晨

图  片:刘 晨、徐 君

供稿单位:思政部军事理论教研室

供稿日期:2018年1018