创新创业中心举办“移动互联网时代,大学生初创者如何提高创业成功率”讲座

发布者:张海英发布时间:2018-10-26浏览次数:600

在当前国家“大众创业、万众创新”的号召下,高职院校开展创新创业教育是全面推进素质教育、提高人才培养质量、促进地方产业转型升级的重要举措。为了丰富同学们的创新创业理论知识、激发创新意识,直观的感受创业,我校创新创业中心根据《创新创业课》课程教学计划安排,于10月24日晚为2018级新生举办了题为“移动互联网时代,大学生初创者如何提高创业成功率”的讲座。

本次讲座特别邀请到国家级创新创业优秀专家导师熊小平前来授课。熊小平导师是江苏一物一码众创空间总设计导师,江宁区禄口产业园创新创业计划人才引进明星企业家,有着丰富的创新创业理论和实践经验。

讲座现场,熊小平导师首先从大学生毕业后的去向谈起,以就业、创业、失业三种情况划分并进行生动而详细讲解,引发了现场同学对未来职场发展的反思,同学们对于自己将来可能会面临的困境与疑惑及对未来的打算和导师进行了沟通交流。

熊小平导师认为“创新和创业教育,并不是要学生一毕业就创建自己的企业,而是指在各自的工作岗位上如何突破自身资源的束缚,创造社会价值和个人财富的过程”。随后,他从正反两面典型案例入手,以当下流行的Roseonly的商业模式为例,强调了商业模式决定了初创项目的成败。然而,摩托罗拉在项目选择上失误的原因,使得曾经辉煌的摩托罗拉在卫星电话的创业中白白丧失了100亿美元,让同学们大呼“可惜”,因此在移动互联网时代,同学们一定要有敏锐的市场洞察力,才能在未来的就创业活动中提高成功率,才能不被社会与时代淘汰。

讲座的最后,熊小平导师又针对如何制定商业计划书,一步步的向同学们进行了分析,为未来同学们进行创业实践活动打下了基础。

整场讲座加深同学们对创业的认知,也让创新的种子在同学们心中生根发芽。

创新创业中心供稿

2018年10月25日