以赛促教、以赛促学——财金商贸学院会计教研室调研活动圆满完成

发布者:张黎发布时间:2018-10-30浏览次数:231

会计技能大赛是我国高职院校会计教育领域的一项重要赛事,受到全国高等职业院校的高度重视,大赛引领了教学方向,促进了教学改革,是推动财经职业教育内涵式发展的重要举措。为全面落实“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的大赛宗旨,加强院校之间大赛教学经验交流,促进教学改革,由中国商业会计学会、中华会计网校联合主办的 “全国高职院校以赛促教会计专业教学研讨会”在湖南省长沙市顺利举行,此次赛事总汇集了全国近百所高职院校的老师,会议热烈而隆重,高职院校财经类老师在这里充分交流。

此次赛事邀请了中国商业会计学会会长谢志华先生就“管理会计框架体系”对会计发展方向给予了引领。请了行业领先的山西省财政税务专科学校会计学院院长高翠莲老师在“以赛促改、以赛促教”方面对专业建设及专业规划方向给予了经验分享。同时,大赛请来了江苏商贸职业学院、长沙民政职业技术学院、浙江金融职业学院等三位获得全国大赛一等奖的院校负责人从参赛组织、课程引领、教师专业素养提升通道、训练方法、激励办法等方面进行了经验介绍。最后,由网中网公司就“高职管理型会计人才培养方案”及2019年财务管理决策大赛赛事说明进行了详细介绍。

财金与商贸学院一直以来对“会计技能大赛”及“财务决策大赛”等学生专业性十分重视,选派了会计专业负责人唐青玉老师和潘蓓老师参加此次会议。两位老师认真学习、充分交流,在会议期间,主动联系大赛一等奖获得院校——长沙民政职业技术学院、湖南财经工业职业技术学院的相关领导和老师,与两个院校会计教研室主任及比赛带队老师就学校专业师资结构、在校生规模及近三年招生情况、毕业生就业情况、专业人才培养方案、专业主干课程及教学资源、专业实训室建设情况、专业特色、学院设立比赛机制、大赛指导教师梯队建设等方面进行了充分而热烈的交流,对今后我院会计专业、财务管理专业的发展及参赛规划有了良好的启发。

财金与商贸学院会计教研室潘蓓供稿

20181029