小伙伴们,走进POCIB大赛——财金与商贸学院跨境电商社团18秋季学期第9周活动小记

发布者:张黎发布时间:2018-11-01浏览次数:235

对于财商学院学生来说,由中国国际贸易学会和全国外经贸职业教育教学指导委员会联合主办的全国大学生外贸从业能力大赛(以下简称“POCIB大赛”)并不陌生。它是我校国贸、国商专业的传统赛事,对有志于从事外贸的高职学生来说就是一块敲门砖,它用仿真模拟外贸业务让每一个参加者更加熟悉外贸业务的流程,受益匪浅。

财金与商贸学院跨境电商社团于本学期第9周周一晚18时在教学楼2开展以“走进POCIB大赛”为主题的社团活动。此次活动旨在让即将参加第七届POCIB大赛的17级国贸、国商专业同学对该项赛事端正心态,从容参加比赛;让18级同学了解POCIB大赛,为下一年的参赛打下基础。在活动中,我社社团指导老师滕静涛副教授提醒同学们比赛的关键点:要熟悉每一种贸易术语和结算方式的组合,在20天的赛程中要让业务范围尽量覆盖比赛的难点和得分点。同时,滕老师还以历届同学参赛案例为我们讲解赛前如何细致有效地准备比赛材料,赛中必须做到诚信参赛,赛后学会总结经验得失,全程树立超越功利主义的大赛价值观。我社社长邓传令同学在精心备课后,为同学们讲解了“出口预算表的编制和出口报价的计算”,在讲解过程中他反复提到:POCIB大赛是对我们交易磋商阶段英语函电写作技巧、贸易术语与结算方式组合的理解和运用,以及进出口业务的履约和单据缮制能力的综合考察。

此次活动让18级同学初步走进了POCIB大赛,为18级以后参加该项赛事打下了一定的基础,践行了财商学院“每个专业办好一个社团,培养一批技能达人、参赛高手、学生助教和活动骨干,吸引一批有志于在大赛舞台上一展身手的新人”的赛教融合人才培养模式,实现比赛间隙有社团活动,每学期有新鲜血液,顺利解决了队伍选拔和技能传承问题。

财金与商贸学院17级国贸2班 邓传令供稿

指导教师:滕静涛