专家引领共交流,督导评课促成长——公共教学部积极开展教学督导听课活动

发布者:张海英发布时间:2018-11-07浏览次数:299

为了更好地督导教学常规管理,深入实地了解课堂,了解教师及其教学的“原生态”,在教学质量管理中心的安排下,11月2日上午,校外督导专家韩仙华教授,校党委副书记王韧农同志、教学质量管理中心李京处长、教务二处徐山老师、财金与商贸学院曹小林老师、公共教学部褚红征老师共同走进了丁伯送老师的军事理论校级公开课“南海问题的过去和未来”。

丁伯送老师结合大量历史资料通过图文并茂的PPT展示和妙语连珠的讲述,为同学们阐述了南海问题的由来、未来走向和涉及到的重大地缘政治和国家安全战略。针对愈演愈烈的争端,丁老师为同学们抽丝剥茧地分析了背后的政治、经济、法律因素。在案例讲述期间,丁老师与同学们进行了热烈互动,就南海争端有关国家的主张和立场、解决南海问题的进一步作为等问题进行了深入交流。丁老师鼓励同学们努力学习,夯实基础,关心国防建设,争取为国家早日解决南海问题出力献策。

课后,王韧农副书记充分肯定了丁老师的课堂教学,她表示,丁伯送老师上课重点突出,逻辑性强;课堂组织较好;授课生动易懂,师生互动频繁,教学效果非常好。同时她也客观指出存在的一些问题,建议减少口语化的语言,说明历史时增加总结性语句。韩仙华教授也表示,丁伯送老师课堂设计合理,讲课富有激情,总体较好。建议多从学生的角度出发,列出其中的热点问题,多使用板书,将重要的知识写在黑板上加深同学们的记忆。李京处长及其余三位老师都充分肯定了教师的授课情况,并表示赞同王韧农副书记和韩仙华教授的观点。

公共教学部十分重视教学工作,始终严把教学常规关,不断加强教学督导工作,学校领导、校内外督导专家每学期听课已呈常态化工作,听课督导工作实施以来对提高教师授课能力起到了良好的推动作用。

( 公共教学部 刘晨供稿)