情系贫困生、走访暖人心——我校完成2018年贫困生家庭走访工作

浏览次数:685发稿时间:2019-01-11

为进一步贯彻落实国家贫困生资助政策,体现学校对经济困难学生的关怀,了解并掌握家庭经济困难学生的现实情况,按照学校《关于组织开展贫困生家庭走访工作的通知》要求,20187-12月,我校组织学工队伍开展了贫困生家庭走访工作。

今年,我校组织辅导员和学生管理职能部门老师走访了50名贫困生家庭。走访过程中,每到一户,走访老师都与学生家长进行了深切交谈,宣传党和国家的资助政策,介绍学校的发展情况,详细了解贫困生的家庭情况、生活状况、经济来源等,并送上慰问金。交流中,走访老师还鼓励学生发扬自强自立的奋斗精神,努力学习,顺利完成学业,希望他们能积极面对生活上的困难,好好学习、好好生活,将来能够回报父母、回报学校、回报社会。受助学生表示在以后的学习生活中将牢记学校的教诲,不辜负学校和家庭的殷切期望,勤奋学习,早日成才。学校的温暖关怀也让学生家长激动不已,听到孩子在学校的进步和成长后,他们也表达了真挚的感激之情,表示将坚决配合、支持学校工作,期待学生早日成才,回报学校和社会。

对贫困生开展家访是做好学生资助工作的重要手段,也是做好大学生思想政治教育工作的有效途径。一直以来,我校领导高度重视学生资助工作。在2019年,我们还将扩大走访范围,加大精准资助力度,本着“不让一名学生因家庭经济困难而辍学”的信念,把资助工作做到实处,将温暖带到每个困难家庭中。

                                                                           (学生处供稿)