在歌声中触摸金陵文脉的肌理 —— 我校顺利举办“南京历代名歌”进校园公益讲座

发布者:强慧媛发布时间:2019-04-26浏览次数:1525

为传播高雅艺术,丰富校园文化生活,让广大南城学子全面了解南京的历代名歌,加深对南京历史文化的认知,在我校第十四届读书节启幕之时,423日下午,由南京市文联主办,我校团委、图书馆承办的高雅艺术进校园系列活动之专题讲座《南京历代名歌》在图书馆报告厅举行。本次讲座的主讲嘉宾为南京航空航天大学艺术学院副院长、教授、文学博士板俊荣老师,我校副校长孔敏、各相关部门负责人及来自各个学院的200余名师生共同听取了本场讲座。

讲座中,板俊荣老师用其精彩风趣的语言和声情并茂的说唱授课方式,让师生们切身感受到音乐这一无形语言的魅力与力量。板老师向观众们娓娓道来一些代表性南京历代名歌背后的故事,例如分析了江苏民歌《茉莉花》流传甚广的原因,使大家对南京的历史与文明有了进一步的了解,进而从民歌的传承中获悉曾经时代的缩影;他还向师生们展示了自己对南京的非遗文化瑰宝——“南京白局”的深入发掘和创新研究。得知我校与晓庄校区的渊源,板老师还特意向师生们展示了晓庄山歌《锄头舞歌》,这首民歌曾经是晓庄师范的校歌,是教育家陶行知先生根据南京晓庄附近的山歌调子填词的一首歌曲,“以锄头喻作农民,唤起农民铲除‘野草’,争取民主自由的觉悟”。这首填词歌曲可谓特殊时代下的“晓庄新时调”。单就歌曲的时代功用上说,《锄头舞歌》在当时为唤醒民众的觉悟、团结民众的力量、号召民众参与革命事业等方面发挥了积极的作用。该名歌见证了中国近代平民教育的艰难历程,让师生们真切清楚地感受到名歌的魅力。
      本次讲座是我校团委承办的“高雅艺术进校园”系列活动之一,它不仅为师生们带来了一场精彩的音乐知识盛宴,让大家领略了南京历代名歌的独特魅力,还让同学们在轻松愉快的气氛中了解相关南京名歌的知识。此外,通过与艺术专家的近距离接触,师生们提升了对高雅艺术的兴趣和鉴赏能力,为我校校园文化建设增色添彩。

(校团委供稿)