南京师范大学教育科学学院刘穿石副院长来我校作讲座

发布者:强慧媛发布时间:2019-04-30浏览次数:3977

为进一步加强内涵建设,提升教学质量和人才培养质量,根据我校教师教学能力提升工作的计划安排,学校邀请南京师范大学教育科学学院副院长、南京师范大学教师素养发展与考评研究中心负责人刘穿石副院长来我校讲学并作题为《职业院校管与教——学生的行为规范与老师的心理关怀》的专题讲座。孔敏副校长、学校专任教师、校内兼课教师、教学管理部门人员及部分学生代表130多人参加本次讲座。

讲座中,刘副院长结合多年来对心理健康教育领域方面深入的研究思考和丰富经验,针对多个案例进行剖析,围绕“城职院具有人才培养传统”、“职业院校如何培养人才?”、“职业院校底气在哪里?”等三个方面深入浅出的对如何更好地以职业院校的学生管与教为目标,教师如何提高自身教学的核心素养、学生如何培养学习力等问题进行详细阐述,通过运用心理学原理,从案例到措施,从心理辅导到人格特征,从生物学因素到精神分析法,刘副院长多角度,多层次讲解了学生的行为习惯、学生心理障碍、心理困惑、青春期心理等负面心理的现象及后果,将较为常见的心理问题与异常状态进行比较、分析、归类。讲座中,他强调教师应具有“站好课堂、关怀学生、追求梦想”的责任意识,更应具有“应对负面情绪的信念、有对开放教学的机智、有对指导性教学设计的科研”的基本能力。讲座最后,刘副院长表示面对高职学生,我们应该“点亮那盏灯”,指引学生、感化学生、教育好学生,从而处理好管与教的关系。

在长达近3小时的讲座中,刘副院长精神饱满,知识渊博,扎实的专业知识,见解独到、精心选取的案例,作了一场妙趣横生,切合实际,深入浅出精彩纷呈的讲座。报告通过提出问题,分析问题,解决问题使我们对如何做好学校高职学生的管理工作,引导学生建立积极情绪和保持健康心理,激发学生学习兴趣,提高人才培养质量,提供了专业的指导与帮助。报告使我们受益匪浅,同时深深的感受到刘副院长对我们学校的密切关注和对学校明天美好发展的期盼。

(教学质量管理中心)