工程与信息学院参加江苏省智能制造产教融合研讨会

发布者:王佳发布时间:2019-05-21浏览次数:356

515日下午, 在南京市江北新区团结路99号的会议大厅, 工程与信息学院设备与智能制造教研室教师代表参加了由江苏省工程师学会主办的“江苏省智能制造产教融合研讨会”,旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》精神,做好2019年度江苏省智能制造人才培养校企“双元”育人工作,探索智能制造产教融合新模式。人社厅、教育厅相关领导专家、江苏省工程师学会会员单位,以及来自江苏省30所高校、中职高职学校机电、自动化专业负责人约100人参加了此次研讨会。

研讨会上,江苏职业教育研究中心的庄西真博士就“智能制造产教融合-校企合作新模式”的内涵、经济社会意义、教育价值等方面作了深入的探讨,提出了“分工”、“资源互补”、“多层次融合”(国家、本科、高职、中职)、“政府、市场及校企作用”等产教融合四个关键点,并就产教融合的宏观(产业体系和教育体系)、中观(学校和企业)及微观层面(产品价值链和人才培养链)作了详细的分析,对产业中学校与企业的利益关系进行了具体的剖析,提出了现代学徒制、工作世界、科研横向等一系列教育教学科研举措建议。江苏省人社厅技能鉴定中心主任陈静对“产教融合以及人社部门实施政策”进行了解读,表达了政府对深化职业教育、高等教育改革的决心,介绍了政府在强化产教融合统筹规划方面的具体目标和要求,并对促进新型企业学徒制试点的国家政策进行了详细的解释。会议中,参会人员还就智能制造产教融合及未来发展展开了积极地讨论。