遭遇战!亮剑!——工程与信息学院线上教学系列报道之一

发布者:张昕发布时间:2020-03-02浏览次数:418

突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原定的教学计划教师们面临线上教学的挑战什么是在线教学怎么开展在线教学在线教学的效果怎么保证?尽管诸多疑问萦绕心间,但“停课不停学”的任务就在眼前。面对这场遭遇战,应该怎么办?工程与信息学院的教师们做出了决定:亮剑!积极开展线上教学。

课程开起来。工程与信息学院所有专业都是工科专业,实践教学多,动手内容多。老师们对线上教学顾虑多多。学院和各教研室做了很多引导,大家认识到,在线教学不仅是疫情造成的当务之需,还是社会化招生的必然选择,也是教育信息化教学改革的重要内容。两周以来,越来越多的老师申报了在线教学,在超星和其他平台开设了在线课程。

脑筋动起来。怎么样保证教学效果?这是老师们最关心的问题。围绕提高教学质量,大家动起了脑筋。哪种直播软件的功能最能满足教学的需要?哪种模式更能发挥在线教学的优势?职教还是超星?Zoom还是QQ?传统讲授还是翻转课堂?研究、讨论、测试,老师们在尝试中不断进步。

信心立起来2月17日,老师们“提心吊胆”上完第一次在线教学。通过课后交流发现,学生反馈良好。大家的自信心逐步提升,线上教学也越来越自如。“第一批吃螃蟹”的人“吃”得挺成功,更多的老师加入到在线教学中。