太难了!向前!——工程与信息学院线上教学系列报道之二

发布者:张昕发布时间:2020-03-03浏览次数:433

2月17日,众多刚刚转行的“主播”光鲜上线。从此以后,学海书山欢乐多多,网上网下书声琅琅。可线上教学并非想象的那样轻松和欢乐,工程与信息学院的师生们都说:我们太难了。

老师们有多难?老师们充满焦虑。同学们有没有在认真听?听懂了吗?师生隔着屏幕,相距千里,老师们不能像课堂教学那样及时看到同学们的反馈,教学效果是他们时刻担心的问题。老师们异常辛苦。工程与信息学院共有35名专任教师,其中25人家中有未成年子女,不少老师的子女年纪还很小。因为疫情影响,这些孩子们与我们的同学们一样,都没开学,都留在家里。这对老师们来说是个巨大的挑战。他们要比平常承担起更多作为父母的责任,不但要解决孩子语数外等学习问题,解决早中晚三餐难题,还要和同样在上网课的孩子“抢带宽”,避开家中“神兽”干扰。居家工作,真是让老师们压力山大。

同学们有多难?新疆的同学们要克服2个小时的时差,太阳还没升起就要参加线上教学。有的同学家中无WIFI,4G信号又不好,需要到室外找个4G信号好的地方才能上课。有些同学一时还改变不了这个超长寒假带来的晚睡晚起的作息时间,有些同学还不适应没了老师的关照、只盯着屏幕听课的学习模式,有些同学没有电脑、只好把手机这个好“玩伴”变成了好“学伴”。这里的“困难”可想而知。

这么难,怎么办?只有想方设法克服苦难,继续向前!担心教学效果,就不断尝试新的教学方法,经常提问,布置作业,增强师生的互动。为了专心上课,朱寅非、蔡洁、张欣等老师把年幼的孩子送去父母或亲戚家,再回家专心上课;有些老师把上课的房间划为禁区,把上课的时间设为禁声时段,在家中三令五申严禁不准打扰上课。新疆的同学们很好地克服了时差影响,即使是第1、2节课,到课率也极高。为了好的4G信号而露天听课的同学也毫无怨言。迅速调整作息时间,迅速适应在线教学,到课率、参与度一直保持较高水平。工程与信息学院的同学们和老师们一起,克服种种困难,不断努力向前!