参加在线培训,提升教学能力——工程与信息学院线上教学系列报道之三

发布者:张昕发布时间:2020-03-05浏览次数:483

2020年,注定是不平凡的一年,新型冠状病毒来势汹汹。在万众一心抗击疫情的新学期,按照教育部、省教育厅、学校“停课不停学”的统一部署,老师们摇身一变成“主播”。网络教学是疫情当下采取的新的教学模式,新模式给老师们和同学们带来了诸多挑战。

为积极应对在线教学,3月3日下午,工程与信息学院网络与通信教研室杨洋老师、张昕老师积极参加江苏知途教育和常州信息职业技术学院联合举办的“云培训”——《疫情防控形式下如何保障高质量线上教学?》。

此次培训,由常州信息职业技术学院杨小丽老师和知途教育企业讲师丁晓磊分别进行直播培训。杨老师主要围绕教学实施模式,开课前的准备,教学内容设计三个方面进行培训讲解;培训中特别提到同步异步相融合的全线教学模式,建议老师们开展丰富的学习活动,如观看视频、作业测试、阅读文档、话题讨论等形式辅助直播教学,达到预期的教学效果。同时,在教学过程中要充分体现以学生为主体、关注学习效果的教学模式,通过雷达图了解学生学习情况,评估教学效果。最后,丁老师建议老师们在线上教学过程中,科学分组帮助学生共同进步,最后通过金智学习云平台展示了学生在线学习管理、学情数据分析等内容。

在培训过程中,杨老师和张老师认真记笔记,与其他院校的老师、企业讲师积极交流讨论,互相取经。在战胜疫情面前,身为一线教师,我们同样全力以赴,保证学生们的学习进度。待到春暖花开,我们校园再聚首!