疫情防控 志愿有我——社会管理学院19级汤陈玥悦同学主动请战参加社区疫情防控志愿工作

浏览次数:42发稿时间:2020-03-18

  2020年初,随着新型冠状病毒肺炎疫情的突袭,一场全民抗击疫情的战役随即打响,防控疫情的号角也随即吹响。白衣战士们还没来得及拥抱团聚,便告别亲人奔赴前线。此刻,社会管理学院2019级幼儿发展与健康管理二班的汤陈玥悦同学也开始思考:“我能做点什么呢?”不久从家人口中得知所住社区正在招募志愿者的消息,便主动请战加入到社区防控疫情志愿工作中,贡献自己的青春力量。

24日,汤陈玥悦同学家乡相关部门的周密部署和统一领导下,积极有序地投入到疫情防控一线,跟随社区志愿者团队走进各个小区,挨家挨户进行防疫知识宣传,为居民发放宣传手册,叮嘱他们在家要勤通风、勤洗手,外出要戴口罩,不要聚餐和聚会等。此外,她还负责在指定出入口进行通行证的发放和检查、对进出车辆和人员进行排查和登记等工作。

深受汤陈玥悦同学感动和鼓舞的,是同行的志愿者队伍中一位77岁高龄的老奶奶,因当年现实原因错失了入党的机会,可一生却始终以一名党员的标准要求自己。这给作为入党积极分子的汤陈玥悦同学带来了更多的勇气和信心。在此次疫情防控工作中,每当遇到有居民对疫情防控不理解不配合的情况时,她没有灰心丧气,而是用极大的耐心为居民讲解疫情的严重性和防控的必要性。当收到居民在寒夜里突然递上的一杯热茶、陌生人嘘寒问暖的关心和感谢,让她感受到人与人之间的温暖和善意。她不禁感慨:“我的人生列车上也曾搭载过很多温暖、可爱、善良的人们呀。虽然我不能像那些‘最美逆行者’一样,奔走于抗疫一线,但作为一名大学生,一名志愿者,协助社区干部做好疫情防控的宣传、监督工作,倡导文明卫生习惯,站好每一处岗,值好每一次班,防患于未然,我就是一线工作者们坚实的后盾。”

   在这场没有硝烟的抗疫战场上,像汤陈玥悦同学这样的青年志愿者还有很多。他们充分发挥着先锋模范作用,用奉献和担当展现了当代青年的风采。有志愿者们的积极参与,有全国人民的共同努力,相信这场没有硝烟的战“疫”定能取得胜利!没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,阴霾总会散去,太阳总会升起!