逆境同行 你我同心 -----我校3•20心理教育周活动圆满结束

发布者:强慧媛发布时间:2020-03-31浏览次数:1256

为引导学生在疫情期间能够主动调整自己的情绪和心态,用良好心态为自己保驾护航,提高学生心理自助、互助的能力素质,营造自尊自信、理性平和、积极向上的校园氛围。我校心理咨询服务中心开展“逆境同行 你我同心3·20心理教育周”活动。

此次的心理教育周活动旨在从理性上引导,促情绪上表达,在交流中关爱,共开展了“战疫有我,战疫有心”心理专题讲座、“抗击疫情,从心做起”心理漫画大赛、“3·20 心相连,零距离”心理游乐园3个项目的活动。各二级学院和大学生心理协会也进行了广泛宣传和积极配合,同心协力共同推进活动开展。每个活动都受到了学生的欢迎,大家积极参与其中,反响热烈。

因疫情影响,“战疫有我,战疫有心”心理专题讲座采用腾讯会议云讲座方式进行,近250名同学网上报名成功。此次讲座邀请了校心理咨询服务中心的石静老师作为主讲老师,从疫情带来的生活和学习等方面的变化而带来的心理变化入手,以疫情期间常见的焦虑情绪困扰为例,和大家一起讨论了焦虑情绪产生的原因,所蕴含的积极含义,并试着从调认知、纳情绪、见行动3个方面进行应对,帮助同学们树立科学防疫的心理健康理念和有效的情绪调节方式。

“抗击疫情,从心做起”心理漫画大赛以疫情期间的心理调适为主题,通过心理漫画的形式宣传普及心理知识,增强心理力量。参与者围绕“情绪缓解”、“认知调整”、“行为改变”等方面进行漫画创作,在绘画中打开心扉,缓解疫情带来的压力、抑郁和孤独,用科学的方法为自己的心灵保驾护航。此次比赛采用了二级学院初审,中心终审的方式进行。近70幅作品通过了初审,进入了决赛环节。同学们用手中的画笔描绘出面对疫情时的勇气,表达了对最美逆行者的敬爱,展现了静待疫情结束、喜看岁月花开的心情。

3·20 心相连,零距离”心理游乐园通过提供线上娱乐平台的方式,打造属于学生们自己的心理游乐园,从而引导学生打破疫情自我隔离的隔阂,加强沟通,增进感情。在指定的QQ群里,同学们可以自由组队进行多人逻辑推理社交游戏,多种社交推理游戏在线等你来战(《饭局狼人杀》、《狼人杀》、《谁是卧底天黑请闭眼》、《百变大

侦探》、《你画我猜》等)。

3·20心理健康周活动虽已结束,但是服务仍在继续。校心理咨询服务中心会继续通过云服务的方式为我校师生提供心理咨询服务工作。有需要的师生可加入“心理战疫”群(QQ745298950),选择自己喜欢的心理咨询师进行个体咨询。没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,期待学校见。

学生处供稿