不惧疫情,在线共享——“大学生心理健康教育”课程线上教研活动顺利举行

发布者:张海英发布时间:2020-04-13浏览次数:1046

4月7日14:30-17:00,公共教学部综合素养教研室组织的“大学生心理健康教育”课程线上教研活动在腾讯会议室如约举行。近3个月没见面,10余位专兼职教师在虚拟会议室里济济一堂,隔着屏幕进行了一次高效而愉快的交流。

“大学生心理健康教育”为1学分的必修课,每年的春季学期面向全体大一学生开课,旨在唤醒心理健康意识,普及心理健康知识,传授心理调适方法。教研室非常重视课程内涵建设,每学年都会组织说课、听课、评课、讨论等多种形式的专题教研活动,以提高教师队伍的业务水平,推动教学改革。

面对今年突如其来的新冠肺炎疫情,教研室一直通过微信群等形式与教学团队保持联络,有条不紊地做好各项开学准备工作。在充分征求老师们意见的基础上,教研室决定采用线上会议的形式开展一次特殊的教研活动。

本学期的课程将于第九周正式开课,因此,本次会议分为两部分第一部分是分章节集体备课,第二部分是线上教学方法的培训。教研室提前一周请老师们根据自己的兴趣,选择一章进行准备,重点是教学思路、教学设计和教学案例,并建议老师们在第一次课上增加疫情期间心态调适的内容。

会议由李晓菲老师主持,老师们带着事先准备好的课件和文字稿,毫无保留地把各章节的经典案例、新尝试、新方法等内容都贡献出来,启发了大家的思路,引发了大家的共鸣。

随后,徐君老师分享了关于线上教学的具体操作方法,老师们共同进行了讨论和交流。会议共进行了两个多小时。

本次教研活动既保障了课程的顺利开课,也为教学团队的每位教师提供了展示、交流、共享的平台,很多老师都表示收获颇丰,意犹未尽。

(公共教学部综合素养教研室李晓菲供稿)