公共教学部计算机基础教研室开展社招教学团队专项教学研讨活动

发布者:张海英发布时间:2020-04-14浏览次数:465

为保证社招《计算机应用基础》课程(以下简称“课程”)教学顺利实施,公共教学部计算机教研室社招教学团队三位任课教师分别于2月29日、4月11日通过网络直播的方式开展了两次专项教学研讨活动。教学团队结合我校社招生源特点、专业特点,就课程教学实施全过程展开讨论。计算机基础教研室主任乐璐老师持续关注社招教学工作进展并给予指导。

课程依据我校2020级春季社招专业人才培养方案及相关实施方案文件要求,采取灵活多元的教学形式,具体分为线上自学和集中教学两种形式。其中,线上自学环节中,教学团队根据课程开设学时、周次等基本属性,在课程已经具备较为完备的数字化学习资源优势的基础上,搜集、补充了与社招学生工作、生活、学习场景相关如“如何安装windows操作系统”、“打印机的安装使用方法”、“中国知网数据库网站信息检索”等实践操作类微课视频资源,设置章节测试任务点,创建网络课程。集中教学环节中,教学团队按课程内容模块进行分工,精选实训项目案例,重构课程内容教学设计,细化课程教学实施全过程,将采用QQ群屏幕分享的方式开展网络直播授课。

两次教研活动着重探讨了社招学生计算机实践操作水平特点、教学章节的案例素材及教学方法选择、直播授课学生端软件环境的准备、课堂教学视频回放方法以及课程思政内容的设计与融合等问题,并就课程导学及部分章节教学内容进行集体备课。截至目前,教学团队已完成社招学生端课堂教学软件环境准备的集中指导、测试工作,以及社招学生计算机基本操作水平的摸底调研工作。

计算机基础教研室社招教学团队将致力于课程教学稳定、顺利地实施,并以课程教学为抓手,为提高社招学生信息素养水平、实现更高质量更充分的就业需要作出努力。

计算机基础教研室供稿

2020年4月13日