厚植爱国情怀,激发使命担当——直属七支部组织开展《新时代爱国主义教育实施纲要》专题学习

浏览次数:44发稿时间:2020-05-21

为积极响应学校《关于组织开展“从抗疫大考看制度优势”主题系列活动通知》文件精神,切实加强教工的思想政治工作,增强爱国主义教育,弘扬新时代爱国主义精神,把学习教育贯穿主题教育始终,5月19日下午2点,直属党总支第七党支部在教4-409教室集中开展《新时代爱国主义教育实施纲要》专题学习大会由支部宣传委员刘晨主持全体教工参加。

会上,支部宣传委员刘晨首先带领大家观看了《战“疫”故事——火神山医院护理部副主任宋彩萍事迹》短片,学习她在抗击疫情中所展现的一丝不苟,恪尽职守的榜样精神。“防护服是冰冷的,我们的心是热乎的。只要用心去关爱,哪怕隔着厚厚的防护服,患者也能感受到我们深深的爱。”这是宋彩萍经常说给队员的话。她是白衣天使,一次次站在守护生命最前沿;她更是白衣战士,一次次奔赴抗击病魔第一线。站在哪里,哪里就是战场,三十年戎马生涯,宋彩萍以勇毅写下军人担当,用大爱守护生命。不屈的巾帼英雄用自己的实际行动教会我们,一名军医的使命担当。

接着,刘晨同志“厚植爱国情怀,激发使命担当”为题带领大家重点学习了《新时代爱国主义教育实施纲要》文件精神首先介绍了《新时代爱国主义教育实施纲要》的制定的背景意义及主要内容,随后分别从纲要的基本原则、主要内容、教育的重点、教育基地建设、社会氛围、提倡礼仪、宣传典型和加强领导等方面为大家进行了具体的解读。强调大家会后要更加认真的研读纲要内容,结合新时代做好爱国主义教育的具体要求,加强对自身修养和爱国情怀的培养和认识。觉将爱国主义教育融入到日常教学实践中,主动创新教育形式,积极引导学生将爱国主义内容融入党日团日、主题讲座、各类校园社团等活动中,营造学院爱国主义教育的浓厚氛围,学生在边学边做中,充分筑牢爱国主义教育的思想根基。

通过集中学习,全体教工进一步深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,进一步增强了爱党爱国意识,更坚定了作为新时代的教育工作者要把实现个人梦、育人梦融入民族梦之中,将爱国情怀作为坚定信念和精神支柱。我们坚信,只要厚植爱国情怀,自觉肩负起时代重任,“不忘初心、牢记使命”,中华民族的明天将会更加美好,民族复兴将得以实现。

 


  

供稿单位:直属七支部

时间2020519