旅游管理学院组织开展2020年度毕业论文在线示范答辩

发布者:陈锐发布时间:2020-04-21浏览次数:225

为贯彻落实学校关于新冠肺炎疫情防控工作的总体要求,在保障师生健康安全的同时稳步推进教学管理常规工作,在校教务处指导下,本年度毕业论文答辩工作统一采用在线方式组织开展。如何在改变论文答辩形式的同时确保答辩质量不掉线,是本轮毕业生论文答辩工作的重中之重。在学院党政统筹下,我院毕业论文专项工作负责教师李海霞副教授带领着旅游管理教研室主任王文婧老师、旅游管理教研室张荣娟老师细致研究,精心部署,先后开展了论文答辩实操研讨、答辩演练、答辩秘书培训、示范答辩等多项工作。

自校教务处组织落实2020届毕业论文在线答辩开始,旅游管理学院毕业论文答辩工作组的三位老师即开展答辩实操研讨工作,多次就视频工具选择、答辩流程及注意事项等方面开展在线讨论,对答辩主场、答辩候场、教师提问要点、答辩秘书控场等具体细节进行磋商。选定QQ群为在线答辩平台后,老师们又组织两名优秀毕业生开展视频答辩演练,不断优化相关操作与流程。

学院答辩工作组李海霞、王文婧、张荣娟老师组织答辩演练

420日下午,旅游管理学院通过QQ群平台组织开展面向院全体答辩工作教师与2020届毕业生的论文在线示范答辩活动。本场示范答辩由旅游酒店专业答辩2组进行展示,师生进入直播间观看学习。首先,2组答辩组长李海霞老师进行答辩事项的讲解;然后,本组答辩秘书王文婧老师按照学号顺序引导首位示范学生进入答辩主场。正式答辩阶段,学生首先阐述论文选题依据、论文写作过程及论文主要观点等,答辩教师针对论文内容及学生表述提出问题,师生互动答辩交流。首位学生答辩结束后,由答辩秘书引导推出答辩主场,第二名示范学生在答辩秘书引导下由答辩候场进入答辩主场并按照流程参加论文答辩。示范答辩结束后,全体答辩教师就各自困惑进行了交流。旅游管理学院副院长巴佳慧总结讲话,就示范答辩有待改进的方面、在线答辩的师生注意事项提出了明确要求。

学院组织开展2020年度毕业论文示范答辩

当天下午,旅游管理学院开展在线答辩秘书工作专项培训。本次培训活动由我院论文答辩工作组成员、旅游管理教研室主任王文婧老师主持,周宇寰老师、邵琪老师及储君燕老师参加。首先,王文婧老师就答辩秘书的相关工作流程逐一进行了讲解,并就录屏存储地址、背景PPT文字、声控开关等细节进行重复演示。四位老师也就设备使用、文件发放等问题进行探讨确认,以保细节无误。

毕业论文在线答辩秘书工作专项培训

2020届毕业论文答辩是我院首次采用线上方式进行的论文答辩工作在线答辩的形式与以往的线下答辩工作相比存在较大不同,但答辩流程与内容在多项筹备工作中得到优化与提升。全院在党政共同领导下,为确保在线答辩质量、达成育人目标不断努力。

旅游管理学院