社会管理学院幼儿发展与健康管理专业召开20级人才培养方案专家论证会

浏览次数:28发稿时间:2020-07-29

724日上午,在我校新街口校区九楼会议室召开幼儿发展与健康管理专业2020级人才培养方案专家论证会。南京市卫生健康委妇幼处王芳处长、南京市婴幼儿早期发展行业协会邢丽会长、南京荟隽职业培训学校朱慧娟校长、南京未来星育儿园杨慧慧园长作为校外专家受邀出席了论证会。会议由社会管理学院副院长陈云主持,社会管理学院协理陆勤以及专任老师付奎亮、吴凯文、侯寅参加了此次论证会。

会议开始,陈云副院长向参会专家介绍了我校新街口校区以及溧水校区办学类型的基本情况,以及社会管理学院专业设置和社区康养专业群的建设现状,并对幼儿发展与健康管理专业建设背景与建设过程做了较为详细的介绍。接着,幼儿发展与健康管理专业负责人付奎亮老师介绍了2020级幼儿专业三年制高职专业人才培养方案的基本情况,幼儿专业作为我校一个新建的专业,通过近两年的运行与发展,不仅积累了一定的经验,也出现了一些新的需求甚至新的问题。本次方案修订以国家专业教学标准为主要依据、以学校人培方案通知要求为标准、以全国专业调研为参考、以市场需求为导向、以前两届运行情况为参照、以特色发展为方向。通过与全国人才培养方案的对比,与往届人才培养方案的比较,与会者明确了方案的修订背景、修订思路、修订依据、修订内容。

本次校外专家涉及到政府、行业、学校、企业等不同领域专家。会上,各位专家从不同角度对人才培养方案给出了肯定评价并提出了宝贵意见建议。杨慧慧园长从一线需求角度对专业人才培养方案以及课程体系的设置给予了充分的肯定,并认为《蒙特梭利教学法》与《感觉统合训练》《幼儿家庭教育指导》几门课非常具有特色性,在目前早教机构实践中具有前沿性实践需求。荟隽职业培训学校朱慧娟校长(江苏省妇联妇女儿童基金会副主任)作为江苏省母婴护理质深专家,对幼儿专业围绕育婴员与幼儿照护的课证融合课程的设置给予充分肯定,并为与会者分享了育婴员的就业岗位、上升空间、薪酬待遇、服务内容,对与实训室建设方面也给了专业性指导意见。南京市婴幼儿早期发展协会邢丽会长认为,幼儿专业人才培养方案不仅要兼顾国家标准,而且还要具有本校特色优势,建议学校要注重提升专业老师团队能力水平发展与提升,打造专家级特色课程教师。建议从地域特点、阶段特色上下功夫,从南京市托育机构调研情况,她为与会者分享了当前托育市场现状、专业人才需求、机构生存困境与机遇等方面内容,对专业的建设和发展起到专业性与实践性启示作用。南京市卫健委妇幼处王芳处长从国家及地方政策的角度,对专业性人才培养需求对我校幼儿专业人才培养方案进行了评价和建议指导。王芳处长认为幼儿专业人才培养方案课程体系涉及到保、教、医、管,需要在服务类方面加强重视。她对于幼儿家庭教育的重要性给予了政策性及专业性解读,认为在专业实践方面需要向合作者学习,加强专业职业技能人才的培养,办活专业,满足社会需求,提高学生就业待遇水平。

最后,陈云副院长对本次莅临指导的各位专家针对幼儿发展与健康管理专业人才培养方案提出意见和建议表示感谢,并提出专家们从加强家庭教育指导、强化实操实践课程教学、加强职业技能培训和比赛、加强高水平师资建设等不同角度对幼儿专业提出的政策性、专业性、实践性的建议,对幼儿专业往更高标准、更具地方特色给出的指导意见,对更好地推进幼儿专业人才培养途径的探索有着十分重要的意义。会后,幼儿专业教研室将根据专家们提出的意见和建议,在消化吸收的基础上,对人才培养方案做进一步的修订调整。