学校召开2021年学生技能竞赛准备会

发布者:申丽娟发布时间:2020-12-28浏览次数:931

20201222日上午,2021年学生技能竞赛准备会在办公楼三楼会议室召开,会议由党委副书记副校长周昌宝主持,党委委员组织部葛静部长、教务二处江景处长、五院一部负责人及2021年江苏省职业院校技能大赛指导教师代表参加了会议。

会议首先由教务二处江景处长介绍了2020年学校学生技能竞赛工作的总体情况,突出了工作亮点,主要体现在两个“实现”,一是实现了赛事的“聚焦”——聚焦高质量考核指标,A类赛事占比从2019年的42%上升到2020年的72%;二是实现了我校在省职业技能竞赛中一等奖“零的突破”。江处长代表校学生技能竞赛主管部门感谢校党委对竞赛工作的关注和支持,同时也谈了下一步的思考。学生技能竞赛的成绩是对教学效果的检验,体现了人才培养的成果。为了更好地开展学生技能竞赛工作,学校下一步应探索建立四个机制,分别是:校、院、教研室三级赛事梯队运行机制、以教学创新团队引领的赛教融合机制、技能竞赛与专业建设和课程体系改革的赛教互促机制、团队共建师生共享的课程资源建设和应用机制。赛事当前,教务二处将一如既往地继续做好竞赛服务工作,提升服务质量。

会中,五院一部负责人及省技能大赛指导教师代表就2021年省赛准备情况及遇到的困难,以及今后在竞赛工作继续聚焦学校高质量考核方面的打算做了汇报发言。院部领导和指导教师表示,尽管省赛备赛工作有艰辛、有困难,获奖压力很大,但大家对于在竞赛中取得好成绩还是充满信心,同时也会为此尽最大努力。

随后,葛部长谈了自己通过一段时间的了解和接触后,对学生技能竞赛工作的感受。葛部长指出通过与竞赛指导教师的沟通,她感受到了指导教师想把竞赛工作做好的工作热情。葛部长指出院部及教务处要把竞赛工作中的问题和困难排除,为老师创造更好的竞赛环境,竞赛工作做好了,学校的知名度也将得到提高。

最后,周书记做了总结发言。周书记首先充分肯定了全校2020年学生技能竞赛工作在“聚焦”和“突破”方面取得的成绩,对于院部领导和指导老师提出的问题给予高度重视,提出指导意见。周书记强调,首先要充分认识学生技能大赛的重要性,全校各方要高度重视且形成共识。具体在三个方面:一是要有培养高端技术技能型人才的使命感。二是要认识到省技能大赛的成绩是评估高质量发展重要指标,在赛教融合、产教融合方面要多考虑,要做到通过竞赛反哺课堂教学,把课堂教学水平提高起来。三是要认识到技能竞赛是打造“双师型”教师队伍的重要举措,要认识到双师型教师的标准会越来越高,教师对产业的发展状况没有了解,其教学效果也会打折扣;其次,要瞄准2021年省赛已报名的17个赛项的参赛任务,全力冲击,各赛项都要争取三等奖以上的成绩,有些重点赛项要有冲击二等奖甚至一等奖的信心和决心。第三,周书记要求今后各院部、教务处要聚焦省厅项目、高质量考核加分项目,精心组织参赛团队、指导组、专家组和合作企业,并做好技能竞赛的后勤保障服务工作。

2021年学生技能竞赛准备会的召开,充分体现了校党委对学生技能竞赛工作的关心,同时也是学校聚焦高质量考核工作的重要举措,相信在校党委的直接关心之下,我校学生技能竞赛工作定会取得更加优异的成绩,也将促进学校整体教学水平的提升。

教务二处供稿

(撰稿:芈隽)