感悟思想伟力,增强政治自觉——我校组织学习《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》

发布者:申丽娟发布时间:2021-05-10浏览次数:3646

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂,在学史明理中感悟思想伟力、增强政治自觉,58日上午,我校在溧水校区办公楼一楼报告厅组织学习了《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(以下简称《摘编》)。全体校领导、中层以上领导干部、部分党员教工参加了学习。我校党史学习教育讲师团成员、马克思主义学院教师刘晨为本次专题学习做导读。

《摘编》精选毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志就中国共产党历史发表的讲话、报告、谈话、批示和书信等重要文献,共计141段论述,内容涵盖对我们党不同时期的历史回顾,特别是对党史上重要人物、重要会议、重大事件的纪念及总结,其中部分重要档案资料是首次公开。刘晨老师围绕《摘编》的简要介绍、四代中央领导核心和党史分期、主要内容的梳理与分析等三个方面展开导读,详细梳理、分析了《摘编》的主要内容、主题主线和时代特色。《摘编》充分体现了老一辈党和国家领导人对党的历史的深刻洞察与科学判断。从毛泽东《如何研究中共党史》《我们党的一些历史经验》到邓小平《永远记取党的斗争经验和教训》《用中国的历史教育青年》《总结历史是为了开辟未来》;从江泽民《领导干部要切实加强学习》《学习学习再学习》到胡锦涛《在西柏坡学习考察时的讲话》等,都从不同角度明确了党史学习“为什么学”的意义阐释、“学什么”的内容要求和“怎么学”的方法指导。

“学史明理”是习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调的重点要求之一。全校上下要在学史明理中感悟思想伟力、增强政治自觉。要充分认识到,我们党的历史,是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。在百年征程中,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断探索适合中国国情的革命、建设和发展道路,推进改革开放和社会主义现代化建设,不断开辟马克思主义中国化新境界。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,我们要持续从马克思主义理论中汲取智慧和力量,用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,把握历史大势、抓住历史机遇,站稳人民立场、践行初心使命,解决实际问题、应对重大挑战,以昂扬姿态和优异成绩迎接建党一百周年。

(马克思主义学院 供稿)