我校举办“互联网+”大学生创新创业大赛沙龙活动

发布者:申丽娟发布时间:2021-05-14浏览次数:1082

512日下午我校在演播厅举办“互联网+”大学生创新创业大赛交流互动沙龙活动。来自各院的项目负责人、指导教师、院部负责人等40多名师生参加了活动。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛今年已举行第7届,本届大赛的主题是“我敢闯,我会创”。作为教育部官方认可的、最具含金量、最具参赛价值的赛事,大赛参与面、参赛项目水平和成绩是对每一所高校创新创业教育工作开展情况的“试金石”。

为了办好我校创新创业大赛,普及创新创业知识,真正推动创新创业教育实践,在周书记、孔校长的指导下,教务处制定了大赛工作方案,并于3月底启动校内初赛,抓好“双创”赛事宣传普及和重点项目培育。各二级院部广泛动员、积极响应,共申报了20多个重点项目,师生的积极性十分高涨。415日教务处组织了第一轮项目路演,邀请了评审专家现场指导;511日教务处副处长马慧带队参加了江苏省“互联网+”大赛指导教师培训班。

沙龙开始前在演播厅内滚动播放着“习近平回信勉励第3届中国‘互联网+’大学生创新创业大赛‘青年红色筑梦之旅’的大学生”的央视视频,向到场的师生们传递了国家领导人对此项赛事的指示精神。

教务处江景处长在讲话中强调,“互联网+”大学生创新创业大赛是创新创业工作的重要组成部分,是我校实施“攀登行动”的有力抓手,也是促进产学研用紧密结合的关键纽带。为进一步促进我校积极参加该项赛事,让我们的团队成员、指导教师对大赛背景、赛制、赛事情况有更细致的了解,提升竞赛水平和成绩,特举办此次沙龙活动。针对我校创新创业教育和“互联网+”大赛今年的工作任务,她重点强调了3点:一是要高度重视。“互联网+”创新创业大赛是专业认证的抓手,是学校实力的体现,务必深刻认识它在人才创新能力培养上的重要作用。各院部要高度重视,要划分指标,将目标任务化。二是要加强组织。各院部要深刻领会大赛对学生的要求,牢记参赛重要时间节点,做好职教赛道、青年红色筑梦之旅赛道等赛道的参赛组织工作,以及青年红色筑梦之旅活动的组织工作。三是要狠抓落实。“互联网+”大赛是高水平综合性赛事,各部门认领任务,各司其职,教务处将进一步加强赛事研究,着力在遴选培育重点项目参赛的同时不断扩大“互联网+”大学生创新创业大赛的影响力,提高参与度。各二级学院成立创新创业专项工作小组,由学院领导负责,加强师生参赛组织,自上而下层层推进,做到真抓实干、发挥优势、全面覆盖、重点突破,以赛促教,以赛促学,以赛促创,共同努力促进我校人才培养质量提升。

在两个多小时的时间里,郑诚老师与在场师生交流互动。郑诚老师是南京智库联盟特约研究院、混沌大学创新助教、创赛评委,对高校创赛项目培育有丰富经验。在详细解读了创新创业大赛的赛事赛程、评审规则、参赛打法后,他以现场展示的4个参赛项目为例,与所有项目负责人和指导教师进行了深入的交流。康养工程学院陆勤、智能工程学院朱寅非、数字文创学院陈乃鸿、数字财商学院刘晓艳等院部领导也就关心的问题与专家进行了沟通,对赛事有了更深入的认识。沙龙现场气氛热烈而欢快,参加活动的师生纷纷表示收获了满满的干货,对大赛有了更进一步的了解,对自己的项目有了新的想法。会后将尽快对项目进一步进行打磨和完善。

教务处彭涛供稿

装备与信息技术处:冯思绮