紧绷防范之弦,远离诈骗之害——数字文创学院开展防诈骗教育

发布者:刘俊发布时间:2021-07-05浏览次数:1090

为进一步向学生普及金融防诈骗知识,提高学生防诈骗与安全防范意识,切实保障广大学生的利益,615日至18日,数字文创学院各班辅导员在班级召开“紧绷防范之弦,远离诈骗之害”的主题班会。

各班辅导员通报了我校学生近期被骗次数和金额,高额的涉案金额让同学们颇为震撼。辅导员分析了大学生屡屡成为诈骗受害的对象,根源在于大学生社会经验不足,金融防诈意识浅薄,警惕之心不够。辅导员通过真实案例向学生介绍诈骗惯用手段,例如伪装成公安机关法院的电话、网络游戏充值、网上刷单、淘宝客服退换货等方式对同学们实行诈骗。辅导员还引导学生,如遇到类似的情况,应该谨记“三不一要”原则,不轻信、不透露、不转账、要及时报案。班会中辅导员多次强调要求同学们捂紧“钱袋子”,同时希望大家成为反诈骗的积极宣传者和打击诈骗犯罪的有力支持者。

我院将不断创新方式方法,持续巩固宣传效果,让反诈骗教育和金融知识普及与日常教育管理相结合,切实提高学生的安全防范意识和自我保护能力,维护和谐、安全、稳定的校园环境。

(文创艺术学院 供稿)

文字:唐文辉

照片:刘俊、吴嘉欣